您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  创业理财

【深读】从大学教师到餐馆老板 返乡创业只为守护亲情

 2018/04/28/ 14:49 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者王兰芳

从大学教师到餐馆老板 返乡创业只为守护亲情

日子依心而行,小夫妻俩感觉很开心

魏辰晖正在给客人上餐。

  90后、高颜值、高校教师与设计师、稳定的收入……夏子涵与娇妻魏辰晖身上曾经拥有的这些标识,足以让很多青年男女羡慕不已。然而,让亲友们意想不到的是,事业已现雏形的两人却双双辞职返乡,从头打拼。

  前行路上选择依心而行,需要的不仅仅是勇气,还要有足够的底气。小夏觉得,他和妻子的底气来自年轻。只有在该打拼的年龄拼搏过、努力过、奋斗过,才会觉得不负青春。

  A

  “日子不可能一成不变。选择适合自己的生活方式,并愿意为之去改变,去奋斗,才不会有遗憾。”

  “从明天起做幸福的人/喂马,劈柴/周游世界。从明天起关心粮食和蔬菜/我有一所房子/面朝大海/春暖花开……”每天上午一开店门,夏子涵的目光总是自然而然地投向店内墙面上,海子的这首抒情名篇让他百看不厌。双目平移,妻子魏辰晖画的海浪、自己设计的绿植墙面、个性鸟笼灯饰,以及父亲一寸一寸亲手打磨出来的每一块松木桌台,在他眼中都是有生命的“活物”,一点一滴都浓缩着浓浓的亲情和甜甜的印记。

  夏子涵与魏辰晖是土生土长的天水娃,都是90后,大学毕业后成家立业,也曾拥有稳定的工作和不菲的收入。只是,和有些一心想在大城市发展的年轻人想法不同的是,面对日益年迈的两对双亲以及日盼夜想思念他俩的爷爷奶奶、姥姥姥爷,均为独生子女的两人最终选择返乡创业,守护亲情。

  小夫妻俩的二次创业梦就从眼前这间30平方米左右的小店开始了。

  “江西‘蟹脚菜’是媳妇的至爱。大学期间谈恋爱时,在郑州读大学的她每来南昌一次,都要吃一次。为了能充盈她的味蕾,我就偷学了做这门菜的手艺。”说话间,夏子涵侧脸转向身边的妻子,双目含情。

  2017年7月,在江西科技学院任教已有3年多时间的夏子涵毅然辞职,追随身为设计师的妻子结束外漂的生活,回到天水,用两人所有积蓄开了这家蟹味鲜美的小店,起名“蟹逅”。

  “10年前读高中时,我邂逅了她,之后两人彼此欣赏成了好友。大学期间以‘蟹’为媒,我和她邂逅了爱情,这也是我给小店起这么个谐音名的初衷。”夏子涵说。

  身材高挑、长相甜美的魏辰晖坐在边上,静静地听丈夫讲述两人的爱情故事,嘴角一直上扬,深深的酒窝里幸福满满。

  从去年7月盘店筹备到同年8月9日开张,两人的日子开始依着自己的心思过了起来,艰辛、忙碌而又富有激情。时间一长,回头客慢慢多了,夫妻俩的朋友圈里,开始有了“烟火”味。讨论餐品,以蟹交友,两人享受其中,倍感快乐。

  一天晚上9点多,一名拉着行李箱的外地客人走进小店,当时只点了一个小菜和一碗米饭。那时那景,魏辰晖瞬间觉得十分熟悉,感觉看到了当年在外谋生、尚未站稳脚跟的自己,便和他聊了起来,没想到一聊就聊了2个多小时。

  “日子不可能一成不变。选择适合自己的生活方式,并愿意为之去改变,去奋斗,才不会有遗憾。”夏子涵夫妇说。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行