您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  保险  >  保险案例

没错也要赔偿 这叫交强险无责赔偿

 2018/05/03/ 11:27 来源:兰州晚报 记者许沛洁 通讯员王素芳 臧千雅

没错也要赔偿 这叫交强险无责赔偿

  每日甘肃网5月3日讯 据兰州晚报报道(记者许沛洁 通讯员王素芳 臧千雅)5月2日,七里河区法院审结了一起机动车交通事故责任纠纷案件。该案经调解结案,过错方小型客车驾驶人吴某在其车辆交强险限额内承担了赔偿责任。另一涉案当事人公交集团虽然无过错,但也按照相关法律规定,在无责限额范围内承担了王某损失的10%的赔偿。这就叫做交强险无责赔偿。

  2017年6月22日傍晚,吴某驾驶小型客车沿南滨河中路东段由西向东行驶至西湖公园北门公交车站路段时,与景某驾驶的停靠在车站的公交车发生刮撞,刚从公交车上下车的乘客王某受伤。经七里河交警大队认定,吴某负事故全部责任,王某、景某无责任。经甘肃天平司法医学鉴定所鉴定,王某构成十级伤残。因赔偿不能达成一致,王某将吴某、公交车所属公交集团诉至七里河区法院,要求肇事车辆赔偿相关损失,同时要求公交集团承担无责赔偿赔付责任。

  该案在审理过程中,经法院调解,最终各方当事人自愿达成了调解协议:吴某在其车辆交强险限额内赔付王某各项损失7万余元;公交集团承担无责赔付责任,在公交车无责限额范围内,承担王某医疗费等各项损失的10%,共计4000余元。

  -法官点评

  本案中,公交集团所属公交司机景某和行人王某无责任。《机动车交通事故责任强制保险条款》规定,在交强险的赔偿范围内,只要是事故当事人之一,无责任方所在的保险公司也应按无责赔偿限额内给予财产受损者或人身受伤者承担一定的赔偿责任,实现对受害者的保险补偿。所以,受害人王某的各项损失在交强险限额内应由吴某、公交集团所投保的保险公司分别承担过错赔偿责任和无责任赔偿。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行