您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经时评

【黄河时评】盘和林:如何看待金融业对外开放

 2018/05/09/ 14:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 盘和林

【黄河时评】如何看待金融业对外开放

  盘和林

  自博鳌亚洲论坛2018年年会期间我国宣布一系列对外开放的新举措以来,中国金融业对外开放的步伐加速迈进。近日,中国银行保险监督管理委员会也表示,正在加快完善相关法律法规和配套制度建设,近期将推出放宽外资银行市场准入等一系列实质性举措。(据央广网)

  今年是中国改革开放40周年,继续深化对外开放无疑是最好的纪念。在各项对外开放中,金融业的对外开放无疑是力度最大的领域之一,步伐远超过外界预期。

  金融业是现代经济的核心。金融的存在,能够有效发挥市场机制对于资源配置的决定性作用,能够有效弥补实体经济的缺陷,为实体经济的均衡发展提供资金支持。所以,金融业的对外开放,是我国对外开放的重要阵地之一。

  近日,瑞士银行成为首家在中国内地申请控股证券公司的外资机构。这也成为我国证券行业对外开放的具体案例。稍早前,经国务院批准,证监会正式发布《外商投资证券公司管理办法》,允许外资持股比例最高可达51%,允许外资控股合资证券公司,逐步放开合资证券公司业务范围。此外,银保监会还公布了四项银行业和保险业的对外开放措施,包括实施内外一致的股权投资比例规则、放宽外资设立机构条件、扩大外资机构业务范围、优化外资机构监管规则。

  这些措施,可以说极大地调动了外国投资者的积极性。众所周知,如果投资比例大于51%,在同股同权的情况下,该投资者将获得所投资公司的绝对话语权,这必将促进外国金融机构扩大对中国的投资力度。事实上,在金融领域,西方发达国家的金融市场要比我们先进得多。通过放宽对外国投资者的限制,让外国金融机构加快进入中国市场,能够让外国先进的金融管理理念与中国金融理念相结合,促进我国金融业更好更快发展。

  所以,我国金融业的发展,不应该是闭门造车的发展。对外开放会引入更多外国的竞争者,但只有竞争,才能让我国的金融改革目标早日实现。外国资金的进入,不仅能够为我国的证券市场提供资金,也能够敦促国内银行、券商加快改革力度,提高金融管理水平。有研究表明,一国金融机构的发展往往与金融市场规模、资本的流动性成正比例关系。金融业的对外开放除了倒逼我国金融机构提升自身竞争能力以外,最直接的一面就是能有效扩大我国的金融市场规模,提升金融业资本的流动性,能健全我国金融市场的竞争机制,改善金融机构整体经营状况,优化资产管理结构,提升服务质量、效率。

  不难看出,金融业的对外开放是我国经济发展到一定阶段的内在需要。从金融业本身来讲,通过适度引入高水平的竞争者,在“战争中学习战争”,有助于提升金融业的整体水平,促进我国金融市场的进一步完善。因此,绝不能简单地理解成金融业对外开放是一个被动的过程,在注重控制风险的前提下,不断扩大金融业对外开放水平,正是满足我国经济发展的需要。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行