您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  产经新闻

兰州知豆新能源电动车的新“名片”

 2018/05/10/ 10:23 来源:兰州日报 记者张建平

  近年来,知豆不断对生产自动化程度改造升级,除了已经在焊装车间服役的15台机器人之外,又在总装车间增加了一台玻璃打胶机器人,减少了人力成本,增强了20%的生产效率和品质保证能力。

  罗程耀说:“承载着知豆‘智’造品牌价值使命的兰州生产基地,目前的月产量为4000台左右,全年产能为40000台,为知豆在激烈的市场竞争中提供了充分的产品支持。”据统计,自2015年第一台知豆汽车在兰州下线至2017年年底,累计实现产量54366台,产值达44.16亿元。

  据介绍,知豆潜心研发设计了多项主动、被动安全系统,同时双向安全车身的设计更是让车辆的安全性能进一步提高,各项安全指标全面达到欧洲EEC法规要求,并早在2013年便一次性通过国家权威机构64项检测认证。同时,知豆将新能源技术、互联科技、智能科技、主被动安全科技融合于微型车身,使得知豆不仅仅成为一个交通工具,更成为一个移动的智能互联终端。知豆搭载了智能语音人机交互系统,还可以利用车载WiFi系统,进行互联网络查询,逐步向信息化方向发展。

  在总装车间,记者采访了装配工白永生,这位家住中川镇的“90”后小伙子对自己的工作非常满意。

  “以前在外地打工,一年半载才能回趟家,现在从家里到厂子仅有10分钟的车程,每月4000元左右的收入还不错,既能在厂里上班,又能照顾家里,我对现在的工作很满意。”

  在取得经济效益的同时,兰州知豆也为兰州新区及周边居民提供了就业岗位,解决了千余个就业岗位,员工的人均工资收入为3000至5000元/月。

  罗程耀说,知豆2017年累计销售42484辆,占国产新能源汽车6.8%的市场份额,纯电动乘用车10.8%的市场份额,排在了比亚迪、北汽之后,位居中国新能源汽车市场第三。同时知豆最高车速已超过100公里/时,已经成为城市微行纯电动车的倡导者。“知豆小巧的车身随心所欲穿梭在大街小巷,220V民用电源即可充电,百公里仅耗8度电。”

  据了解,2018年知豆在全国的主力销售车型为知豆D3。D3集“互、智、精、微”特色于一身,在国内率先实现oneshot和全局免唤醒的个性化智能语音控制系统、国内首创随车微办公、智能语音拍照、ADAS系统、搭载百度大脑NLP的人工智能系统等,在同级别车型中均具有领先优势。

  “D3操作起来非常简单,刹车灵敏,提速轻快,在停车位紧张的市区,一个小小的三轮车的位置就能满足知豆的停车空间需求。不仅如此,知豆D3一次充满能达到300多公里的续航。”

  罗程耀说,未来知豆还将开发三门两座、三门四座、五门五座等多款车型,并将在2020年前陆续投放市场。同时将围绕甘肃、浙江、山东三大基地的现代化制造体系。围绕以智能化、信息化为一体的生产管理模式,着力打造中国新能源纯电动车自主品牌的“名片”,为兰州的绿色经济、交通生态、环境治理和经济发展做出应有的贡献。 兰州日报全媒体记者张建平文/图

  【记者手记】

  作为西北五省唯一的一家新能源纯电动乘用车生产企业,兰州知豆电动汽车有限公司鼎力打造的新能源纯电动乘用车,不仅填补了西北地区纯电动乘用车的空白,也为改变地区环境及绿色出行做出了积极贡献。然而,如同任何新事物的出现总会遇到各种阻力一样,知豆公司在兰州市投放的3600余辆共享电动汽车运营情况却不尽如人意。充电桩遭破坏、停车位被占用、使用率低,让共享电动汽车的运营举步维艰。

  其实,与发达地区共享电动汽车运营火爆相比,我们除了一些硬件设施还不够完善之外,需要更新和改变的关键还是观念。据悉,国家计划到2020年要普及电动车500万辆,安装480万支充电桩。对生产制造企业和广大消费者来说,这无疑是个好消息。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行