您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  行业动态

中国银行甘肃省分行在首笔借记卡伪卡盗刷争议仲裁中胜诉

 2018/05/16/ 16:40 来源:

  2018年5月7日,中国银行甘肃省分行收到了阿联酋汇丰银行退返的争议仲裁款及我行先行垫付的争议费用。这标志着甘肃省分行在首笔借记卡伪卡盗刷争议仲裁中胜诉,不仅为客户挽回了资金损失,而且维护了中行对外声誉和品牌形象。

  在2017年11月23日,嘉峪关分行借记卡客户张XX发现自己账户资金被境外银行ATM支取9117.74元。依据客户提交的相关资料和多方调阅的交易信息,判定为芯片借记卡伪卡盗刷。省分行运营管理部立即协助嘉峪关分行通过银联跨境系统向阿联酋汇丰银行(以下简称汇丰银行)调取原始单据和交易信息。2018年1月4日,收到汇丰银行的回复及交易凭证,该行认为这笔交易正常。这意味着这位客户要承担伪卡盗刷的资金损失。

  为了帮助客户挽回损失,省分行运营管理部与个人金融部依据相关资料分析研究,判定汇丰银行未完成银联芯片卡迁移改造。依据《银联国际业务运作规章》芯片卡跨境业务伪卡风险责任转移的规定,汇丰银行应承担伪卡交易责任。运营管理部立即指导嘉峪关分行准备中、英文版争议仲裁申请资料以及需垫付的争议费用,并积极与中国银联争议处理委员会沟通,在确保我行各项申请条件符合争议仲裁规定后,于3月1日向中国银联争议处理委员正式发起仲裁申请。

  5月2日,甘肃省分行收到中国银联争议处理委员会的仲裁结果,判定我行胜诉,相关争议款及费用由汇丰银行承担。至此,我行借记卡持卡人跨境伪卡盗刷案件历时5个多月,最终取得圆满结果,客户的权益得到有效维护。

  甘肃省分行发起的首笔银联芯片借记卡伪卡盗刷争议仲裁成功胜诉,不仅维护了客户权益,也为处理借记卡伪卡盗刷案件积累了经验。(胡又丹)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行