您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  行业动态

中国银行甘肃省分行重视中心机房的功能优化

 2018/05/16/ 16:40 来源:

  5月7日,甘肃省分行中心机房新安装的一台精密空调正式投入使用,从而优化了中心机房制冷系统,使机房温湿度得到良好控制,安全性也进一步提升。

  2009年正式启用的甘肃省分行中心机房,按照功能划分为服务器机房、网络机房、UPS(不间断电源)机房三个区域,配有65个标准机柜,安装各类电子设备300余台,包括小型机、x86服务器、磁盘阵列、网络设备等。中心机房是省分行辖内对外营业及内部办公等网络通信及数据汇聚的核心场所,在全行经营管理中的作用十分重要。为此,甘肃省分行多措并举,不断优化中心机房的各项功能,持续提升信息科技对业务发展的支持保障水平。

  为确保机房设备供电安全,中心机房配备有4台UPS进行不间断电力供应。在市电中断后可以使电子设备在不受影响的情况下保持正常运行,保证了设备的不间断运行及业务经营的连续性。为保证UPS运行的可靠性,省分行信科部每季度对UPS进行健康检查及切换演练,确保在突发意外时UPS能正常运行,为中心机房提供不间断电力供应。

  随着全行各项业务的创新发展,中心机房的设备数量逐年增多,机房温度接近标准警戒值。为此,省分行信科部于5月7日在中心机房新增精密空调一台,对机房制冷系统进行了优化。为保证精密空调持续对中心机房提供温湿度控制,信科部每季度对精密空调进行健康检查,并对相关配件进行清洗,以确保每台精密空调运行状态良好。目前省分行中心机房安装有7台精密空调,可以为机房提供稳定可靠的温度、湿度以及洁净空气。

  为加强机房管理,省分行信科部部署了中心机房动态环境监控系统,将机房内UPS、精密空调等纳入管理,对机房内温度、湿度、水浸等进行实时监测。信科部还在各个区域出入口安装有门禁系统,严格控制人员出入。同时对中心机房实行7*24小时现场值守,确保中心机房安全稳定运行。

  正是由于各方面的不懈努力,甘肃省分行中心机房运行稳定,未发生过影响辖内业务正常开展的重大故障,为我行业务发展奠定了牢固基础。在外部监管机构及总行有关部门的多次检查中,中心机房未发现重大安全隐患,机房整体运行能力及日常运维能力得到广泛认可。(郝政杰)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行