您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  创业理财

民间借贷年利率超过36% 利息约定无效

 2018/05/22/ 11:42 来源:金陵晚报

  中国银保监会等部委日前联合发布《关于规范民间借贷行为维护经济金融秩序有关事项的通知》,明确规定:未经有关机关依法批准,任何单位和个人不得设立从事或者主要从事发放贷款业务的机构。《通知》还明确,用非法吸收公众存款、变相吸收公众存款等非法集资资金发放民间贷款,以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收民间贷款,以及套取银行业金融机构信贷资金,再高利转贷等行为,都属于违反治安管理规定的违法行为或涉嫌犯罪行为,将被依法严厉追究刑事责任。

  事实上,2015年8月最高人民法院明确,民间借贷的约定利率超过年利率36%的部分,利息约定无效。但由于对这条规定缺乏宣传,现实中民间借贷的当事双方对此并不了解,也很少有受害者拿起武器捍卫正当权益。人民日报

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行