您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  股市

今年首批退市个股名单敲定

 2018/05/25/ 10:43 来源:每日甘肃网-西部商报 首席记者 宋鹏

今年首批退市个股名单敲定

  每日甘肃网5月25日讯 (西部商报首席记者 宋鹏) 2018年5月22日,上海证券交易所根据上市委员会的审核意见,决定吉林吉恩镍业股份有限公司(以下简称*ST吉恩)和沈机集团昆明机床股份有限公司(以下简称*ST昆机)股票终止上市。

  触及多项退市指标,*ST吉恩及*ST昆机被终止上市

  多家公司

  面临退市风险

  2018年5月22日,上交所根据上市委员会的审核意见,决定*ST吉恩和*ST昆机股票终止上市。

  值得关注的是,上述两家公司在退市前,均已连续多年亏损,并均先后被上交所实施退市风险警示、暂停上市。在5月15日上交所召开的上市委员会审核会议上,参会委员一致表决同意*ST吉恩和*ST昆机股票终止上市。那么,还有哪些公司存在退市的风险呢?据WIND数据统计,剔除5月22日终止上市的2只股票,两市共有7家公司暂停上市,分别为*ST烯碳、*ST钒钛、*ST建峰、*ST众和、*ST宁通B、*ST上普、*ST海润,其中*ST上普、*ST海润、*ST众和系今年5月被暂停上市,其余4家未来也存在退市风险。

  记者统计发现,今年3月至5月,*ST钒钛、*ST建峰、*ST宁通B三公司申请股票恢复上市均已获深交所受理,但三家公司均表示,若申请未获深交所核准,公司股票将被终止上市。另外,对可能存在退市风险的影响因素中,除了财务、交易等退市指标外,涉及重大违法的上市公司也将被强制退市,其中包括欺诈发行、重组上市重大违法以及信息披露重大违法等6种情形。公开统计显示,包括全新好在内的部分公司在近五年内已经收到3次相关行政处罚,也有望成为“危险名单”中的一员,持股者对此应引起高度关注。

  跌成“仙股”

  投资者损失惨重

  在大部分分析人士看来,今年首批退市的两家公司股价未来走势不容乐观。由于*ST吉恩和*ST昆机最新财季的净资产均为负数,参照此前相关公司被宣布退市后的股价表现,两家公司进入退市整理期后,大概率将跌成“仙股”。那么,首批退市公司又涉及多少投资者呢?

  数据显示,截至今年一季度末,*ST吉恩的股东户数为7.06万户,户均持股2.3万股;*ST昆机股东户数为3.3万户,户均持股1.6万股。累计10万股东悉数遭遇闷杀,将是大概率事件。此外,*ST烯碳等存在退市风险的公司,今年一季报数据显示,公司股东户数为16.48万户,户均持股达7006股。若计算可能暂停上市公司的股东户数,则是一个非常庞大的天文数字。

  对此,中信建投证券兰州营业部副总经理薛群表示,中小投资者不宜参与退市风险高的股票。若手中持有这类公司股票的投资者,可考虑尽早卖出止损。“*ST昆机因为重大遗漏、财务造假两度被证监会处罚,投资者因此造成损失的可向其公司索赔。”

  记者手记

  退市整理期 持股者看仔细

  记者注意到,退市整理期是为方便已被决定退市公司的投资者退出而作出的交易安排。投资者需要特别关注、了解交易机制的特殊安排,遵守适当性管理方面的要求,理性参与投资,注意交易风险。在具体的操作上,分析人士建议大家关注以下两方面的问题。

  一是退市整理期股票及其交易的特殊安排。主要包括:(1)*ST吉恩股票简称将变更为“退市吉恩”,*ST昆机股票简称将变更为“退市昆机”。除特殊情况外,其股票价格的涨跌幅限制为10%;(2)交易期限为30个交易日,期间的全天停牌不计入退市整理期,但累计停牌不得超过5个交易日;(3)上交所将公布当日买入、卖出金额最大的五家会员证券营业部的名称及各自的买入、卖出金额;(4)公司在退市整理期间不得筹划或者实施重大资产重组。

  二是投资者参与退市整理期交易应遵守的要求。主要包括:(1)个人投资者买入退市整理股票的,应当具备2年以上的股票交易经历,且以本人名义开立的证券账户和资金账户内资产在申请权限开通前20个交易日日均(不含通过融资融券交易融入的证券和资金)在人民币50万元以上;(2)不符合以上规定的个人投资者,仅可卖出已持有的退市整理股票;(3)首次买入退市整理股票的投资者,需签署《退市整理股票风险揭示书》;(4)遵守上交所有关业务规则的规定,不得从事异常交易行为。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行