您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经时评

【理论】周克全:构筑复合型国际物流通道与通道经济

 2018/05/25/ 10:43 来源:每日甘肃网-甘肃日报 周克全

构筑复合型国际物流通道与通道经济

  周克全

  中新(重庆)战略性互联互通示范项目南向通道(简称“南向通道”)作为“一带”与“一路”的合拢工程,既是中国西南地区和东盟诸国通往中亚、西亚、欧洲最便捷最经济的通道,也是西亚、中亚诸国和中国西部内陆地区通往东盟、南亚等海上丝绸之路国家的最便捷通道。兰州作为该通道“关键节点”的战略枢纽地位凸显,构建复合型国际货物贸易物流通道、发展枢纽与通道经济,是甘肃等西部地区积极开拓国际市场、发展对外经济贸易的战略选择。

  1 各方达成共识加快南向通道建设

  国际货物贸易物流通道不同于一般意义上的交通和运输通道,它是以国际供应链合作为驱动,以铁路运输为主干线、以多式联运体系为基础的运输服务网络,该网络由物流空间走廊、复合交通运输轴和多个运营商共同提供的运输服务体系三部分构成,对物资周转速度和物流时效有很高要求。但目前该通道上的运营商成分较为单一、数量较少、规模不大,离物流通道的标准相差较远。因此,以南向通道为轴心,以渝、桂、黔、陇四省区市为核心,广泛吸收川、滇、陕、宁、青等周边省份物流企业,组建由多种经济成分的、跨区域的大型物流运营商,是构建货物贸易物流通道的核心任务,从政府层面打破行政区域贸易等各种壁垒,尽快建立国际贸易货物运输“单一窗口”和通关一体化建设等机制,则是构建货物贸易物流通道的前提条件。参与南向通道建设的相关省份,亟待达成以下共识:建设通道是手段,共享通道是关键,利用通道发展外向型经济、促进区域经济协调与可持续发展是根本。这种共识能否达成,不仅决定通道建设的速度与质量,而且将决定通道建设的成败。

  2 由“点”到“线”、由“线”到“面”发展枢纽经济与通道经济

  枢纽经济与通道经济既相互联系又有不同。枢纽经济是以交通枢纽和信息服务平台为载体,以“互联网+交通枢纽”为主要形式,吸引区域外人流、信息流、技术流和资金流等生产要素进入本区域,以优化经济要素时空配置为手段的经济发展新模式,它不仅能够降低物流成本,增加地方财政税收,带来大量交易资金的沉淀,而且能够吸引那些对物流成本和时效敏感的产业在此投资,从而发挥物流业对产业发展的引擎作用。所以,交通枢纽是发展枢纽经济的基础条件,但并非所有的交通枢纽都能够发展成为枢纽经济。通道经济并非“雁过拔毛”的过路经济或转口经济,是以“点轴理论”为理论基础,以铁路、公路等交通干线为“轴线”,以现代人流、物流为基本手段,将不同区域内的产业带和经济增长极连为一体的经济形式,综合运输通道、以第二和第三产业为主的产业体系、中心城市与中小城镇群是通道经济的三个必备条件,区域上的开放性、要素上的流通性以及服务性、产业性和规模性是其主要特征。

  枢纽经济与通道经济比较,前者是“点”的经济,后者是“线”的经济,两种经济形式的区别与联系可以用连“点”成“线”和以“点”带“面”来概括,枢纽经济的充分发展能够促进通道经济形成与发展,从区域经济发展层面看,两者完全可以作为一个战略来合并实施。

  3 甘肃发展枢纽经济与通道经济的主要着力点

  随着兰渝铁路的开通,兰州作为甘肃省会城市,发展枢纽经济与通道经济的基本条件已具备,但面临的问题较多。笔者认为,目前甘肃发展枢纽经济与通道经济应主要从以下四个方面着力:

  第一,以现代物流为引擎,培育现代物流业。这是以兰州为核心、连接甘肃城市群、产业带和产业园区为一体的前提条件,也是连接丝绸之路经济带与南向通道沿线经济区域的必要条件。以民营物流企业为重点扶持对象,大力发展第三方物流、中转贸易和流通加工业,提高物流效率,以大兰州为核心、以南向通道等为依托,从硬件到软件重点打通三条通道:一是兰州-重庆-北部湾-新加坡海陆联运通道;二是兰州-重庆-凭祥(东兴)-越南的陆上通道;三是兰州至白银、定西、天水、临夏、陇南、武威、金昌、张掖、酒泉,以高铁为主的人流和物流通道,形成大兰州经济圈。

  第二,物流通道建设与经贸往来必须同时抓。一方面要重视物流与物流加工贸易的招商引资,另一方面要立足商品贸易推动,在兰州这一“关键节点”建立国际贸易分拨、集散、加工、结算的新型物流中心,以满足南向通道实现双向流通的目标要求。

  第三,重点催生一批新企业、新模式和新平台。以丝绸之路信息港平台为基础,以物流信息系统为中心,构建南向通道的兰州信息互联平台,将物流企业的订舱服务、追踪查询、预制作业计划、一体化通关、单证服务和保险理赔等核心功能纳入其中;建立第三方物流企业孵化器,大力培养现代复合型物流人才,为甘肃物流业发展提供基础支撑;建设大兰州核心物流园区,尽快完善南向通道的供应链。在支持国有物流运营企业和平台的同时,重点应放在建立民营第三方物流平台上,在企业活力与效率和质量方面,民营企业有独特优势,让两者平等竞争、优势互补。

  第四,进一步发挥学会等行业组织作用。物流学会等行业社团组织是政府与企业、高校等科研机构之间的桥梁和纽带,是实现产、学、研有机结合,推动物流业发展最有力的助手。将目前政府部门承担的一些任务划给这种行业组织,并给予一定资金支持,完全符合“企业主体、市场运作”的原则。

  (作者系甘肃行政学院经济学教研部主任、教授)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行