您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

转变作风促进企业淘汰落后产能 排污权交易推动兰州绿色发展

 2018/05/30/ 10:49 来源:兰州日报 记者吕晟君

转变作风促进企业淘汰落后产能

排污权交易推动兰州绿色发展

  有了排污权交易,政府机构可以发放和购买排污权来实施污染物总量的控制

  截至目前共完成排污权交易12次42场,交易品种为二氧化硫排污权等五种污染物

  排污权交易有助于激励企业将技术和资金导向绿色低碳发展领域

  今年4月18日,中国水权交易所与兰州环境能源交易中心正式签订战略合作协议

  我市将以“大环境资源交易平台”的区域发展战略为依托,持续深入探索资源有偿使用制度和生态保护补偿机制

  “绿水青山就是金山银山”。我市创新环境治理体制机制,以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,积极开展排污权交易,日益成为我市生态文明建设的重要抓手和改善环境治理模式的重要手段,极大推动了我市绿色低碳发展。

  铁腕治污,排污交易脱颖而出

  2015年4月28日,按照“价格优先、时间优先”的原则,我市首场排污权交易正式拉开序幕,此举意味着我市正式迈入环境资源有偿使用和交易的时代,同时也填补了我省环境资源交易要素市场建设的空白。

  更令人兴奋的是,当年底,我市荣获巴黎气候大会“今日变革进步奖”。

  兰州环境交易中心副总卢克飞说:“目前我市进行交易的企业从新、改、扩3类企业展开。”据介绍,排污交易平台建立在于可以充分发挥市场配置资源的作用,有利于资源排放的宏观调控。有了排污权交易,政府机构可以发放和购买排污权来实施污染物总量的控制,影响排污权价格,从而控制环境标准。在排污权的制度安排下,污染成为企业内部的事,成为自身产品成本的一部分,有利于企业之间展开竞争,进而激励企业出于盈利目的而减少污染。

  2017年,为进一步顺应绿色低碳新发展理念,体现“环境有价使用有偿”原则,我市利用市场机制对5种重点污染物的排放权进行交易。与以往不同的是,本次交易采用全国首创的排污权交易标准化服务平台,该平台契合环保部最新发布的《污染物排放许可制实施方案》工作要求,以排污许可证为核心,从污染源行政管理审批、污染源使用排放、有偿使用和交易、金融配套服务和结算方面,实现流程式、引导式的排污权初始指标确权、建设项目总量指标申请、排污许可证发放管理、排污权有偿使用和交易、排污权指标跟踪(刷卡式排污)、排污权抵质押和结算功能的“六位一体”一证式和一站式信息化管理模式,

  据统计,继2015年排污权交易标准化服务平台上线之后,截至目前共完成排污权交易12次42场,交易品种为二氧化硫排污权、氮氧化物排污权、化学需氧量、氨氮排污权和烟粉尘排污权五种污染物,交易企业共84家,已完成42家工业企业初始排污权分配确权工作。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行