您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  创业理财

理财产品收益率持续下滑 “宝宝”今年首破“4”

 2018/05/30/ 10:49 来源:每日甘肃网-西部商报 首席记者宋鹏

理财产品收益率持续下滑 “宝宝”今年首破“4”

  每日甘肃网5月30日讯(西部商报首席记者宋鹏)资管新规对银行理财的冲击,可以说是立竿见影。数据显示,4月份全国范围内,银行理财产品的发行数量降幅达到20.42%。而值得一提的是,在上周,3个月以内的银行短期理财产品今年以来占比首次降至25%以内。与此同时,互联网“宝宝”类理财产品受到市场资金面宽松的影响,今年以来首次“破4”,并创去年6月以来的最低水平。分析人士普遍认为,未来短期产品发行量将越来越少,理财收益持续上升的局面将告一段落。

  理财产品收益率节节走低

  资管新规在市场各方揣度中终于落地,由于实行了相对较为严格的规定,在市场中掀起了不小的波澜,其中影响最为显著的,莫过于对银行理财产品构成的冲击。

  记者近日走访兰州各大银行网点调查发现,在资管新规落地后的一个多月时间里,除了五一期间因发行量骤减导致收益失常,银行理财收益率走势比较平稳,一直在4.82%至4.84%之间。不过如果把时间拉长一点看,自今年2月以来,受季节性变化以及资管新规的影响银行理财收益率则呈现小幅下滑趋势,从2月的4.91%下降至4月的4.85%左右。

  融360大数据显示,今年4月份,银行理财产品在全国范围内共发行10849款,环比上月减少2783款,降幅达到20.42%。即便是和去年同期相比,发行数量也减少817款,减少幅度为7%左右。业内人士分析称,4月银行理财产品数量的大幅减少,除季节周期性因素外,还受到了资管新规的影响。

  新规落地 保本理财渐行渐远

  记者注意到,如果从不同收益类型来看,上周保证收益类理财产品平均预期收益率为4.39%,保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为4.29%,非保本浮动收益类理财产品平均预期收益率为5.04%。而从各理财产品的发行比例来看,保本理财占比为30.66%,较上周小幅下降0.99个百分点,可见发行量也有所压缩,不过与去年相比,今年保本理财产品并未明显减少。

  记者还注意到一个现象,由于保本理财未来将退出市场,最近去银行网点咨询理财产品的市民明显增加。“未来保本理财将会渐进式退出,不会立刻消失,所以投资者不必着急购买”。中信建投证券兰州营业部副总经理薛群表示,如果着急购买保本理财,有可能会买到不适合自己的理财产品,比如对流动性比较高的投资者买到长期产品就会比较麻烦,所以大家还是要采取稍微谨慎的态度。

  “宝宝”收益率今年首次“破4”

  在采访中记者观察到,相比于银行理财收益的平稳,自余额宝宣布限购以来,上个月中下旬跌破4%,是今年以来首次“破4”,并创去年6月以来的最低水平。数据也显示,货币基金最新七日区间7日年化收益率平均值为3.72%,中位值为3.82%。在上一个区间内,7日年化收益率均值和中位值则分别是3.91%和4%。

  对于互联网“宝宝”收益率集体下跌的原因,华龙证券高级投资顾问文育高认为,主要是因为4月底,央行降准向市场释放了大量流动性,导致市场资金面宽松,其实不仅仅只是“宝宝类”货币基金收益率在下降,整个货币基金的收益率都在往下走。“长期来看,货币基金的收益率下行趋势难改,不过随着月末和季末的临近,资金面宽松的局面可能出现边际收缩的压力,收益率则可能会有所上升”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行