您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经时评

让绿色金融推动陇原绿色发展

 2018/06/06/ 14:52 来源:每日甘肃网-甘肃日报 俞岳

  延伸阅读

  谈论绿色金融,就必须先谈谈“绿色经济”。绿色经济最早出自英国环境经济学家皮尔斯于1989年出版的《绿色经济蓝图》,其本质是以生态、经济协调发展为核心的可持续发展经济,是以维护人类生存环境,合理保护资源、能源以及有益于人体健康为特征的经济发展方式,是一种平衡式经济。而对绿色金融的认知和实践,则肇始于人们对环境与经济关系的关注。自提出到发展至今,绿色的内涵已经从针对增长极限和绿色经济的理论和政策的探索拓展到了与环境、生态和资源相关联的实体产业,金融的指向也已从政策指引和公义劝导落实到金融体系、机构和产品的市场层面。

  发达国家推动绿色金融发展,具有代表性的是“赤道原则”和“社会投资责任原则”。通过商业机构和社会组织的不断推动,国际社会对于发展绿色金融达成了共识。2016年9月6日,在我国倡议下,G20绿色金融研究小组正式成立,G20峰会发布的《二十国集团领导人杭州峰会公报》首次将绿色金融写入其中。G20绿色金融研究小组发表的《2016年G20绿色金融综合报告》明确了绿色金融的定义、目的和范围,识别了绿色金融面临的挑战,提出了推动全球发展绿色金融的七个选项,目前已成为国际绿色金融领域的指导性文件。

  不容回避,我国的经济发展也经历了“发展—污染—治理”的过程,特别是生态环境问题曾一度成为经济发展的短板。在此背景下,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设和环境治理摆上了非常重要的战略高度,提出要转变发展方式,既要金山银山,也要绿水青山,更树立了“环境就是生产力,良好的生态环境就是GDP”的理念。

  其实早在2015年9月,“绿色金融体系”和“建立绿色金融体系”的表述就已写入了我国的《生态文明体制改革总体方案》。这是全球第一个将绿色金融体系写入国家最高级别的战略性文件。而以2016年8月人民银行等七部委联合发布《关于构建绿色金融体系的指导意见》为标志,我国用两年时间构建了较为完整的发展绿色金融体系政策框架,并伴随着2017年6月设立的浙江、广东、新疆、贵州、江西等地的绿色金融改革创新实验区逐渐落地。

  2017年,党的十九大报告再次强调了“发展绿色金融”,绿色金融成了我国生态文明建设和金融体制改革的重要举措。目前来看,我国绿色金融发展已走在了国际前列。如在去年,我国已成为全球三大绿色债券发行国之一,全年境内外发行绿色债券合计约2500亿元。此外,按照《中国城市绿色金融发展报告(2017)》预计,为实现绿色经济发展和推动生态文明建设的目标,我国绿色产业在今后5年内每年至少需要2万亿元(3%的GDP)以上的投资,社会资本投资的比重将占85%至90%,绿色金融的舞台将极其广阔。

  我国生态环境保护任重而道远,金融机构支持绿色经济发展大有可为。广大金融机构需尽快统一内外部绿色金融标准,健全绿色投融资机制,加强绿色金融基础设施建设,通过银行绿色化转型、绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色保险等各种创新,全力提高金融支持绿色发展的精准度,全面助力美丽中国建设目标早日实现。

  (本版综合)

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行