您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

【深度解读】国税地税征管体制改革任重道远

 2018/06/26/ 10:24 来源:每日甘肃网-甘肃日报 特约撰稿人 马应超

【深度解读】

国税地税征管体制改革任重道远

  甘肃日报特约撰稿人 马应超

  6月15日,全国省级税务机构统一挂牌,标志着国税地税征管体制改革迈出阶段性关键一步。国税地税征管体制改革是以习近平同志为核心的党中央着眼全局作出的重大战略部署,是加强党对税收工作全面领导、增强税收服务国家治理职能作用、塑强为民便民利民税务形象、筑强税收事业长远发展根基的重大改革。

  随着国税地税征管体制改革逐步推进,多重制度效应和政策红利开始显现:国税地税合并后,实行以国家税务总局为主与省区市人民政府双重领导管理体制。税费管理链条缩短,税费收入规范性的增强和执行上更加刚性,必将为优化税制结构、统一政府收入体系、规范收入分配秩序创造有利条件。优化高效统一的税收征管体系逐步构建,这也进一步夯实了国家治理能力和治理体系现代化的基础;国税地税合并,有望从根本上解决税收征收上的“两头跑”“两头查”问题,维护纳税人和缴费人的合法权益,减轻办税缴费负担,提升纳税人办税便利化程度,促进优化营商环境;将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收,必将提高社会保险资金征管效率。

  同时,国税地税合并之后,垂直管理体制将在很大程度上规避地税征收率低、业务上交叉重复等问题,有助于提高税收征收率,缩小法定税率和实际税率的差异,并将为企业形成稳定的纳税预期、助益未来减税政策的有效落实,创造诸多有利条件和政策空间,进而全方位提升税收征管效率。国税地税征管体制改革,不只是国税地税机构的合并,也是税务部门领导体制、运行机制、管理方式、职能职责的一场深刻变革,更是执法和服务标准、业务流程等方面的集成创新。

  如何进一步落实国税地税征管体制改革、全面释放改革红利?一要强化党对税务工作的全面领导。国地税征管体制改革涉及面广,利益牵扯面大,有其特殊性、复杂性和挑战性。必须坚持党对税务工作的全面领导,确保党始终总揽全局、协调各方,统筹协调,全面把握,保证财税改革的平稳有序;二要认真落实双重领导管理体制,建立健全职责清晰、运行顺畅、保障有力的制度机制。构建完善税收纵向征管体制、横向协调机制、内部运行机制和外部适应机制,更好地提升税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用;三要按照“瘦身”与“健身”相结合原则,调整优化税务机构职能,科学高效配置资源,提高税收征管质量和服务效能,不断优化营商环境,让纳税人切切实实地享受到改革的红利;四要深入研究、预判相关配套改革举措的政策效应,争取社会各界更多的关心和支持,有序破解干部任命、机构设置、人员编制、经费拨付、薪酬待遇等现实难题,为财税改革的深入推进创造稳定的社会环境。

  (作者系甘肃省委党校教授、博士)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行