您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  消费维权

一公司财务人员被骗转账48万元 兰州警方快速止付拦截追回38万元

 2018/07/09/ 09:59 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者李升

QQ上冒充老板诈骗套路再次上演

一公司财务人员被骗转账48万元,兰州警方快速止付拦截追回38万元

  每日甘肃网7月9日讯(兰州晨报/掌上兰州记者李升)QQ上冒充老板要求给合作方转账的老套路再次上演!7月5日12时,兰州市公安局反电诈中心接到某公司财务人员郭某某报警后,立即展开止付拦截操作,成功追回38万元。兰州警方再次提醒,遇到网络转账要求,一定要当面核实,切勿掉进骗子陷阱。

  7月5日12时许,兰州市反电信网络诈骗中心接到郭某某报警称,有人冒充受害人公司的合作方打来电话,称受害人公司欠对方公司的一笔工程款到期了,之后对方又冒充受害人公司老板的QQ,称自己在外地现在不方便,让受害人先将工程款给合作方转过去。受害人信以为真,按对方的提示,通过网银转账48万元后发现被骗,遂报警。

  反电诈中心立即组织警力对涉案资金进行拦截止付操作,经多方努力,成功帮助受害人止付38万元。办案民警介绍,遇到电信网络诈骗后,第一时间快速报警,因为拦截被诈骗资金是与时间赛跑,被骗后报案越及时,警方通过快速止付机制拦截的可能性就越大。此案中的受害人在被骗后,正因为及时报警,才挽回了巨大经济损失。

  民警强调,如今QQ、微信等主流社交软件是大家沟通的一种快捷方式,QQ、微信、支付宝转账也成了当今社会资金流转的一项便利途径,犯罪分子往往利用互联网技术掌握个人信息后,实施精准诈骗。犯罪分子为取得目标人信任采取多种手段,采用多个虚拟身份分别对应该公司的各个领导组成QQ群,让身份更加“真实”不易分辨。在以往破获的案件中,受害人正是因为对电信网络诈骗的不了解,犯罪嫌疑人以换手机号为名,骗取受害人信任,再加上受害人粗心大意,最终遭受了巨大的经济损失。

  警方对冒充领导或熟人的骗术解析

  ★骗子一般实施诈骗过程:

  1.先从网上购买身份信息,如个人的姓名、电话、单位、职务、上下级等关系。

  2.电话骗取信任。以可能进行职务调动,或以朋友急需用钱的名义借钱等。

  3.临见面时出现状况。以办事需要打点而身上没钱为由进行诈骗。

  4.伪造转账记录。以延迟到账为由,要求受害人提前汇款。

  ★兰州市反电信网络诈骗中心提醒广大市民:

  面对新型的电信网络诈骗,大家要妥善储存日常联系人的电话号码,遇到陌生来电、短信等留个心眼,主动进行旁证核实,不要相信任何人在电话中提出的汇款请求。骗子对行骗对象的个人隐私都非常了解,大家一定要注意保护自己的个人隐私,在向他人转账时要提高警惕,再三核实,不要让不法分子有可乘之机。一旦发现上当受骗请立即拨打110或96110咨询报警,争取时间!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行