您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

做足"牛"文章 壮大"牛"产业——广河县实施基础母牛产业奖补项目见闻

 2018/07/10/ 11:16 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者王睿君 通讯员马丽亚 张姝

做足“牛”文章 壮大“牛”产业

——广河县实施基础母牛产业奖补项目见闻

  甘肃日报·每日甘肃网记者王睿君 通讯员马丽亚 张姝

  广河县坚持把抓好产业扶贫作为助力当地脱贫攻坚的主要途径,结合当地秸秆饲草资源丰富等优势,着眼于改良母畜品种、培育后续产业,推广实施基础母牛产业奖补项目,不仅培育起了贫困户持续稳定脱贫的增收产业,而且进一步激发了贫困群众脱贫致富奔小康的内生动力。

  整村推进 推动规模发展

  广河县为了解决贫困农户在脱贫后增收的问题,大力发展基础母牛产业,积极筹划“政府主动、贫困户带动、千家万户联动”同步发展方式,在齐家镇魏家咀村、官坊乡石磊村等16个贫困村实施基础母牛整村奖补推广工程。

  “现在全县共有51个母牛示范村。在项目实施过程中,主要引进以西蒙塔尔、夏洛莱为主的良种母牛,进一步提高基础母牛的良种化率,让群众全程参与,让群众自己商议决定母牛品种、自己抽签决定选牛顺序,调动了群众脱贫致富的积极性。”广河县农牧局负责人告诉记者。

  按照“政府引导、群众参与、典型引路、持续增收”的工作思路,广河县成立项目领导小组,向全县9个乡镇24个贫困村5042户农户发放基础母牛5042头,其中向精准扶贫户发放3019头。截至目前,已产犊985头,代养牛犊775头,通过项目的实施,全县增加牛饲养量6802头。

  以奖代补 千家万户搞养殖

  官坊乡山庄村马哈木吉说:“今年2月,政府不仅给我发放了一头基础母牛,还补贴了6000元。”

  广河县聚焦全县5551户有发展能力的贫困群众,筹措资金5500多万元,为每户落实1万元的以奖代补产业扶持资金,集中扶持贫困户发展基础母牛脱贫增收产业。

  对有条件、有养殖能力的贫困户,由精准扶贫攻坚队员负责,帮助贫困户到市场或基础母牛养殖合作社购买基础母牛。对自己不能养殖的,一方面采取养殖大户和合作社托管的方式,选择庄禾集镇大庄村养殖合作社、伊泽苑牛羊养殖合作社等有实力、有养殖经验的合作社进行托养,贫困户按照合作社经营效益分红收益;另一方面引导贫困户以1万元到户产业扶贫资金入股合作社,由合作社发展基础母牛产业,贫困户每年每户享受1000元保底分红,效益好再增加分红比例。

  加强监管 跟进技术服务

  广河县制定出台了基础母牛监管办法,实行乡镇对村负责、攻坚队员对户负责的监管机制,对奖补给每个村、每一家农户的基础母牛,全部建立档案、全程进行监管。同时,还筹措资金156万元,为奖补投放的基础母牛购买保险,并加强技术服务指导,为全县102个村配备防疫员,开展疫苗接种和疫病诊治上门服务,邀请有关专家为贫困户开展养殖技术培训,提高科学养殖的水平。

  “作为母牛工作站的兽医师,要把好母牛的购买关,所以购买母牛时我们会一同前往,帮助群众挑选良种牛,筛除病牛、劣等牛。把母牛发放到群众手上后,我们会定期组织母牛养殖培训,在各村成立了基础母牛工作站,负责做好冻胚繁殖、疫病防控、档案管理等工作。并建立微信群,由我们工作站统一信息化管理。”广河县农牧局母牛工作站负责人说。

  走好养殖一颗“子”,下活脱贫“全盘棋”。如今的广河县依托“母牛产业”的发展,为更快实现脱贫致富打下了坚实的基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行