您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

宝兰高铁运营1周年 运送旅客逾1183万人次

 2018/07/10/ 11:16 来源:兰州晚报 记者许晗 实习生杨迅

宝兰高铁运营1周年 运送旅客逾1183万人次

车厢里跳起喜庆欢快的民族舞蹈

乘务员与旅客们共同庆祝宝兰高铁开通运营一周年

  ●日均发送旅客3.24万人次

  ●其中兰州西站共发送旅客542万余人次

  ●我市出租汽车累计保障输送兰州西站旅客1000万人次

  每日甘肃网7月10日讯 据兰州晚报报道(记者许晗 实习生杨迅 文/图)2017年7月9日,宝兰高铁全线正式开通运营后兰州西站开行的首趟列车——兰州西至徐州G2028次列车缓缓驶出兰州西站。如今,一年时间过去了,这条将西北地区融入全国高速铁路网的高速铁路线上,每天来来往往的“和谐号”动车犹如一条条白色蛟龙驰骋在陇原大地。据中国铁路兰州局集团统计:截至2018年7月9日,宝兰高铁已累计发送旅客1183.61万人次。宝兰高铁已成为拉动西部经济增长的强力引擎。

  宝兰高铁日均发送旅客3.24万人次

  一年来,宝兰高铁经历了暑运、小长假、黄金周、春运等“假日运输”的考验,列车开行密度与旅客发送量都增幅显著。

  截至7月9日,宝兰高铁日均发送旅客3.24万人次,单日最高记录5.42万人次,发送旅客约占中国铁路兰州局旅客总发送量的21.2%。兰州西站是西部地区最大的路网型客运枢纽,在宝兰高铁未开通前,兰州西站日均接发列车24对;宝兰高铁开通后,日均接发列车61.5对,旅客发送量大幅度增加,2017年7月9日至今年6月30日,兰州西站发送旅客高达542.33万人次。

  “从天水南站开通运营到现在,已累计发送旅客340余万人,单日最高记录18345人次。”7月9日,天水南站站长谷江梅说。“宝兰高铁开通一年来,兰州客运段担当宝兰高铁各次列车日均运送旅客4万人次左右。”兰州客运段相关负责人表示,“提杆箱+小挎包+耳机”成了坐高铁出行的“标配装”,以往肩扛麻袋、手提大包在站台上趔趄行走的场景不见了,嘈杂鼎沸站台不再吵闹,人们秩序井然在站台排队候车、上车。

  现在兰州到天水西安最短运行间隔5分钟

  宝兰高铁从东、西两个方向,分别与已经通车的西安至宝鸡高铁、兰新高铁连接,沿线的西安、宝鸡、天水、兰州、西宁、嘉峪关、乌鲁木齐等多个主要城市实现连通,形成新丝绸之路上的高速通道。同时,宝兰高铁是徐兰高铁全线贯通的“最后一段”,打通中国高铁横贯东西的“最后一公里”,将西北地区高铁全面纳入全国高铁网的关键节点,使中国东部、中部和西部高铁实现全面互通。

  宝兰高铁开通一年时间,按照公交化开行模式,宝兰高铁每天安排开行兰州至天水、西安高铁、动车组列车40余对,最短运行间隔仅5分钟。目前,兰州西至天水南间共运行动车组列车49趟,平均15分钟一趟,基本实现“公交化”发车。同时,兰州开行了前往北京、上海、广州、徐州、太原、郑州、杭州、武汉等主要城市的多趟直通动车组列车,旅客不需要中转就能够直接到达目的地。

  “旅游旺季,兰州至‘北上广’以及杭州等地的高铁、动车车票非常紧张,宝兰高铁成为最‘火’旅游、商务快速线之一。”兰州西站相关负责人说。

  兰州出租车保障兰州西站1000万人次出行

  自2017年7月9日宝兰高铁开通以后,兰州西站日均客流量大幅增长。为保障旅客顺利出行,我市运政部门积极采取措施,组织出租汽车、公交车运力。据统计,截至2018年7月9日,我市出租汽车行业累计完成兰州西站旅客输送量1000万人次,日均进入兰州西站出租车6500辆次。

  记者昨日在兰州西站地下二层出租车停靠点看到,按照轮流值班制度,当天兰州海洋出租车公司派车进站确保到站旅客快速输送。

  “轮班出租车数量根据客流情况进行调整,平峰期安排500-550辆车,高峰期安排900辆车全天值班。”市城运处负责兰州西站出租车运力保障调度工作的一位负责人告诉记者,各出租汽车公司按照轮流值班制度对西客站进行派车,值班时间为9∶00-次日1∶00,在此期间内值班公司要调度本公司车辆运力,确保到站旅客快速输送,不得发生乘客滞留情况。遇恶劣天气、突发情况乘客难以输送的,启动应急保障预案。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行