您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

逐梦田园织锦绣——庆阳市加快“三农”工作发展纪实

 2018/07/11/ 11:01 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者安志鹏 通讯员焦敏龙

逐梦田园织锦绣

——庆阳市加快“三农”工作发展纪实

  镇原县通过招商引资的方式,大力发展现代苹果产业。图为屯字镇闫孟村现代有机苹果基地。甘肃日报·每日甘肃网通讯员王宗祎

  甘肃日报·每日甘肃网记者安志鹏 通讯员焦敏龙

  庆阳市今年以来按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,加快发展农村、农业和农民“三农”工作,积极推进乡村振兴战略,深入实施脱贫攻坚“一号工程”,全市“三农”工作成效明显,正在向“农业强、农村美、农民富”的目标阔步前进。

  一

  庆阳市总人口267.31万,农业人口223.29万人,农业人口比重86.2%,农村经济在全市经济格局中举足轻重,做好“三农”工作尤为重要。然而长期以来,受地域等多项因素制约,庆阳市农业生产基础薄弱,农业产业化水平不高,农民组织化程度不高,农业生产成本较高,农民持续增收压力大,截至2017年底,全市仍有贫困人口21.38万人,贫困发生率9.25%。

  今年4月,庆阳市委、市政府出台了《关于大力推广“331+”农业产业化扶贫模式打赢脱贫攻坚战的实施意见》,6月初又下发了《关于实施乡村振兴战略决胜全面建成小康社会的意见》,着力推进农业产业扶贫、助力乡村振兴。

  正宁县永正镇从发展果业的瓶颈破题,以老林果业合作社为“三变”改革试点,将刘堡子、王沟圈等9个村2200户农户的1.8万多亩果园纳入各村现有的果业合作社,由各合作社与老林果业合作社建立联合社。老林果业合作社理事长林国玺告诉记者,过去,果农多为分散式、家庭型生产格局,难以与千变万化的大市场有效对接。联合社成立后,以直销价格为果农统一配送农资,定期集中开展技术指导,统筹果品销售,并进行资源置换股金分红,成效大不一样。

  如今在庆阳,开展农村“三变”改革、加快农业产业化发展的,已有4个县56个乡镇81个贫困村,带动贫困户5142户、19711人。同时,在改革模式的促动下,全市农业结构呈现出籽粒玉米面积不断调减、饲草种植面积适当扩大、瓜菜生产水平不断提升、优质小杂粮生产持续发展、中药材生产基地建设日趋完善等积极变化。

  据庆阳市委农村工作部有关负责人介绍,今后一个时期,庆阳市将着重在搭好投融资平台、构建农企利益联结机制、完善农业风险防控体系等方面发力,全力促进农业产业和农村经济发展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行