您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

小村里的脱贫路——华池县紫坊畔乡堡子山村发展见闻

 2018/07/11/ 11:01 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者安志鹏 通讯员郝芳 李彬

小村里的脱贫路

——华池县紫坊畔乡堡子山村发展见闻

华池县紫坊畔乡堡子山村新貌。甘肃日报·每日甘肃网通讯员路娜

  甘肃日报·每日甘肃网记者安志鹏 通讯员郝芳 李彬

  堡子山村地处华池县紫坊畔乡东部陕甘交界处,精准扶贫精准脱贫行动开展以来,这个小村子迎来了新的发展机遇,发生了许多喜人的变化——村民们住上了砖瓦房,用上了自来水,水泥路通到了家门口,种玉米、搞养殖、输劳务,家家日子过得红红火火。

  今年4月,华池县提出“村社合一”助推产业发展的模式,用“村社合一”模式将村集体、村干部和群众的利益“捆绑”在一起,大家共同参与、集约经营、抱团发展。

  紫坊畔乡党委副书记、堡子山村包村干部高如德介绍,根据堡子山村贫困户的构成情况,经帮扶干部、党员、村民代表集体讨论,将所有贫困户分为4类,组建了4个合作社。

  针对有发展愿望、无发展思路的贫困户,村上采取“331+”模式“引”起来,成立了华池县宏鹰养殖农民专业合作社,引导群众发展林下养殖、生态养殖。

  针对有发展能力、无发展资金的贫困户,采取“331+”财政资金“配”起来,引进中盛模式,在原有养羊大户的基础上组建了万宇湖羊养殖合作社,村集体注资36万元,吸纳贫困户36户,每户由政府配股1万元,贫困户参与羊场经营,保底分红。

  针对有发展特色种植产业意愿