您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经人物

《财富》中国500强出炉 甘肃两家企业上榜

 2018/07/17/ 10:31 来源:兰州晚报 记者王星明 实习生郝怡帆

《财富》中国500强出炉

甘肃两家企业上榜

  每日甘肃网7月17日讯 据兰州晚报报道(记者王星明 实习生郝怡帆)通过对全球范围内的中国上市企业在2017年的业绩表现进行评估,《财富》中国500强排行榜名单中,老牌榜首中石化、中石油仍然牢牢占据前两名,京东、恒大、阿里巴巴、腾讯等民营企业来势汹汹。7月16日,记者查询榜单注意到,在今年的500强名单中,甘肃两家企业上榜。

  500强门槛为营收138亿

  据了解,中国500强排行榜覆盖范围包括在中国境内外上市的所有中国公司,榜单统计截止日为2018年5月31日,部分去年上榜公司,因未发年报未纳入统计范围。

  今年中国500家上榜的上市公司总营业收入达到了39.65万亿元,较去年上涨18.22%。净利润达到3.48万亿元,增长24.24%。今年上榜公司的年营收门槛为138.64亿元。

  排名中国500强前三的公司依然是:中石化、中石油和中国建筑。

  虽然营收规模不是最大,但最赚钱的还是银行。榜单显示,营收排名第七的工商银行,以2860亿元的利润,成为中国最赚钱的上市公司。而在利润排行中,银行业更是垄断了前十的6席。建行、农行分享了“亚军”与“季军”,中行名列四强。交通银行与招商银行位居第八与第九位。

  房地产行业繁荣延续

  在行业方面,包括阿里巴巴、腾讯和爱奇艺在内的7家互联网服务公司的总市值超过了7万亿,占比接近500家上市公司总市值的15%。而公司数量占比不到4%的两个行业——保险业和石油、天然气、石化行业的18家上榜公司却创造了近20%的收入。

  从榜单数据看,龙头房企2017年保持繁荣态势,在2016年的高基数上继续增长。根据《财富》杂志的行业分类标准,2018年的中国500强榜单共有房地产企业55家,房企上榜公司数量占比连续第二年超过10%,上榜公司数量居各行业首位。

  最赚钱的十家公司创造了500强近40%利润

  在盈利能力方面,最赚钱的10家上市公司除了几大商业银行和保险公司之外,是中国移动有限公司、腾讯控股有限公司和阿里巴巴集团控股有限公司。这十家公司创造了500家最大上市公司近40%的利润。

  业内分析认为,互联网巨头正在中国各行业加速渗透,在消费升级的背景下,取得强劲的营收与利润增长。2018年入选中国500强榜单的互联网服务公司,其累计收入同比增长47.96%,明显好于上榜企业整体水平。同时,互联网加速渗透和居民侧消费升级也带动了一批优秀的新零售企业快速发展,多家新零售企业2017年的营收增速达到25%以上。

  甘肃两家企业上榜

  在今年的《财富》中国500强排行榜中,2家上榜的甘肃企业分别为:白银有色集团股份有限公司排名第142名,营业收入56634.28百万元,利润239.33百万元,其上一年排名第116位。甘肃酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司排在第185名,营业收入40987.35百万元,利润421.16百万元,其上一年排名第180名。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   电商平台要求商家“二选一”引多方不满 专家提建议
2   兰州警方“互联网+政务服务” 让市民办事轻松又方便
3   【我之40年】40年前老三样 40年后花样多
4   兰州市团结新村一家麻将馆夜间噪音扰民 街道办责令整改
5   第二十四届兰洽会圆满落幕 471个项目在会期成功签约
6   改革落地 多地掀起新一轮气价调整
7   兰州市将投资1亿改造30家供热单位老旧管网