您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  消费维权

以案说法:仲裁合同纠纷,维护合法权益更便捷

 2018/07/17/ 10:31 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者李辉

以案说法:仲裁合同纠纷,维护合法权益更便捷

  每日甘肃网7月17日讯(兰州晨报/掌上兰州记者李辉)在实际生活中,合同无处不在,但是合同怎么签才能有效保障自己的权益?许多当事人的认识中存在盲区。7月16日兰州市仲裁委员会通过举案说法的形式,向广大市民解构了官司之外、又一条高效的纠纷速解通道:仲裁解决纠纷具有独立、公正、高效、快捷、一裁终局等优势,一方不履行的,另一方还可以申请法院强制执行。

  案例:拒不腾房理由不足 逾期必须承担责任

  申请人甲公司,经营管理兰州市城关区xx路xx号房产。申请人甲公司与被申请人乙于2013年9月签订房屋租赁合同一份。合同约定租赁期限自2013年10月8日始至2014年10月7日止,合同到期后未再续签。因申请人单位已经整体搬迁。申请人甲公司依照合同约定,3次通知被申请人乙腾交所租房屋。未果后,2014年12月28日,申请人甲公司又委托律师发《律师函》要求被申请人乙于2015年1月8日前腾房。但时至仲裁开庭审理,被申请人乙以自己的装修成本未收回为由,无视申请人甲公司的督促,一直占有、使用申请人甲公司负责经营的房产,拒不腾房,双方产生纠纷。

  该案争议的焦点是:被申请人乙未收回装修成本,是不是对抗房屋租赁合同约定期限、拒不腾房的理由?双方针对仲裁庭归纳的焦点展开了激烈的辩论。申请人甲公司和被申请人乙分别提交了相应的证据。

  仲裁庭认为:根据《中华人民共和国合同法》第四十四条“依法成立的合同,自成立时生效”的规定,涉案房屋租赁合同系申请人甲公司与被申请人乙双方自愿签订,其内容不违反国家法律及行政法规,且该合同已经履行,符合法律规定的有效合同的法律要件,故仲裁庭对该合同效力予以确认。该案申请人甲公司提交的证据具备法律要求的真实性、合法性、客观性,予以确认。被申请人乙提交的证据与本案没有关联性,不是被申请人乙拒不腾房的理由。被申请人乙在房屋租赁合同期满之后,在申请人甲公司多次催促腾房的情况下,拒不搬出涉案房屋,构成违约,系纠纷