您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  保险  >  热点聚焦

【政策问答】失业保险相关政策问答

 2018/07/25/ 09:57 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者文洁 顾丽娟

【政策问答】失业保险相关政策问答

  一、什么是失业保险?

  答:失业保险是指国家通过立法强制实行的,由用人单位、职工个人缴费及国家财政补贴等渠道筹集资金建立失业保险基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助以保障其基本生活,并通过专业训练、职业介绍等手段为其再就业创造条件的制度。

  二、失业保险基金由哪些构成?

  答:(一)城镇企业事业单位、城镇企业事业单位职工缴纳的失业保险费。

  (二)失业保险基金的利息。

  (三)财政补贴。

  (四)依法纳入失业保险基金的其他资金。

  三、具备哪些条件的失业人员,可以领取失业保险金?

  答:(一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的。

  (二)非因本人意愿中断就业的。

  (三)已办理失业登记,并有求职要求的。

  失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。

  四、失业人员在领取失业保险金期间哪些情况下,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇?

  答:(一)重新就业的。

  (二)应征服兵役的。

  (三)移居境外的。

  (四)享受基本养老保险待遇的。

  (五)被判刑收监执行或者被劳动教养的。

  (六)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定的部门或者机构介绍的工作的。

  (七)有法律、行政法规规定的其他情形的。

  甘肃日报·每日甘肃网记者文洁 顾丽娟 整理

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
5   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
6   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
7   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面