您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  消费维权

近期电诈案高发 兰州警方提醒市民:一旦涉及钱的问题立即挂电话

 2018/07/30/ 10:57 来源:兰州晚报 记者王进

近期电信网络诈骗案高发

警方提醒市民:一旦涉及钱的问题立即挂电话

  每日甘肃网7月30日讯 据兰州晚报报道(记者王进)冒充各类公司客服,声称后台误将你转为VIP客户会员或代理商,每个月要扣除一定的管理费,如果不愿意可以帮助您申请取消。如果您选择取消,恰好就掉进了骗局。接下来,骗子会指导你进行一系列操作,直到将支付宝、微信或者网银里的钱被骗转走。7月27日,兰州市公安局反电信网络诈骗中心对近期高发的冒充客服诈骗、代办贷款信用卡诈骗等几类高发的案件予以公布并提醒市民,一旦涉及钱的问题,立即挂电话或者删除短信,有任何疑问拨打110或96110咨询。

  1 不到两个月 兰州市反电诈中心共处理警情1140起

  案例1:7月5日,石先生接到自称是1919公司的客服电话,他被告知,后台工作人员操作失误,把他的信息划到一个代理商客户里面去了,每个月要从他的账户上扣500元钱,问现在要不要办理这项业务。石先生说明不办后,客服告知需要银行客服去解决,并询问了石先生的银行业务信息。随后,客服直接通过1919的电话转接到了银行,一个自称是银行的客服男子接听了电话,询问石先生名下有哪些银行卡,有没有第三方的贷款或者理财的业务,之后称跟银联申请帮其取消代理客户的业务。

  几分钟后,该客服声称石先生有隐藏的账户没有给他提供,取消业务失败。现在需要其他隐藏的账户所有的信息,包括支付宝花呗、借呗还有他的几张没有开通的信用卡,石先生需用支付宝通过转账的方式核对其账户里的信息,再将其支付宝、银行卡里所有的钱通过转账的方式发给一个所谓的银联中心的客服经理。此后,这名客服一直用这样的套路展开忽悠,糊里糊涂的石先生先后将自己卡里的20700元转给了对方。可再联系时,电话却根本打不通。

  案例2:7月2日,柴先生登录“爱奇艺”页面进入广发银行的界面申请办理信用卡。7月3日下午,他接到电话询问是不是申请办理广发银行的信用卡,对方表示要收取前期费用300元,然后就把信用卡寄过来,等收到信用卡后再交1000元手续费。随后,柴先生根据对方发的卡号,用微信转了300元。7月7日,收到卡后,对方再次打电话给柴先生,告知手续费打过去就激活信用卡。柴先生又给那个银行卡号转了1000块钱。随后,自称是广发银行的客服打电话告知柴先生,因为他没有办理过广发银行的业务,信用卡激活不了,让他给前面的银行卡上打3800元钱做银行流水账单,就可以激活信用卡。转完后,客服又给他打电话说3800元只是一个月的银行流水,要激活必须要3个月的银行流水。柴先生又给前面的银行卡上打了7600元。到了第二天,对方的手机关机了。

  除了此类诈骗,还有的骗子用非法手段获取个人信息,然后申请网贷,几千到几万不等。钱打入申请人账号后,骗子再以各种身份打电话给受害人,告知有一笔款项打错了,要求退回,并告知不退款就报案依法处理。不明情况的受害人以为真的打错了,就将用自己身份信息申请的贷款打给了骗子。

  警方数据显示,6月1日至7月25日,兰州市反电诈中心共处理警情1140起,其中涉案金额3000元以上案件686起,案件数量明显上升,累计涉案金额2580.38万元,单笔最大金额196.8万元,成功止付460起,止付金额747.68万元。总体来看,发案较多的电信诈骗案件仍然是刷单刷信誉诈骗、代办贷款/信用卡诈骗、冒充熟人/领导诈骗、冒充客服诈骗、QQ/微信诈骗。

  2 要求转账汇款的陌生电话直接挂掉

  警方提醒市民,骗子行骗过程中虽然手段层出不穷,花招屡屡翻新,但万变不离其宗,只要保持清醒、留意识别,就能有效避免上当受骗。在此,兰州警方为大家总结归纳五“不”防骗方法:

  一是不盲目轻信。不轻信来历不明的电话和手机短信,不管对方自称任何客服,告知事情有多严重,用什么花言巧语,都不要轻易相信,要及时挂断电话、不回复手机短信,然后自己打电话给官方客服核实,不给骗子进一步设圈套的机会。

  二是不理睬骗子。不贪小利不受诱惑,无论什么情况,都要保持头脑清醒、不予理睬。

  三是不透露信息。无论对方使用什么手段,我们就紧守一条,不透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。切记,公检法单位不会通过电话办案。

  四是不汇款转账。电信诈骗手法无论如何翻新,最后都会落在让你向他们提供的账号转账、汇款上,因此,对任何要求你转账、汇款或为你提供安全账户的陌生电话、短信,直接挂掉删除,一概不要相信。

  五是不自做主张。当骗子在电话中要求你不要告诉家人、民警和银行工作人员,建议你拿起电话与亲朋好友联系核实,或直拨“110”举报咨询。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)