您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经人物

【我奋斗 我幸福】以“工匠精神”追求创新

 2018/07/30/ 10:57 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者谢晓玲 通讯员周润文

【我奋斗 我幸福】以“工匠精神”追求创新

  甘肃日报·每日甘肃网记者谢晓玲 通讯员周润文

  在金川集团公司镍冶炼厂镍电解三车间两个1万多平方米的厂房里,运转着大大小小400多台生产设备。维修班班长铁根全像爱护自己的孩子一样爱护它们。

  1997年,铁根全从金川集团公司技校毕业,成为镍冶炼厂镍电解车间的一名维修工。参加工作20多年来,他以敬业、精益、专注、创新的“工匠精神”,投身于既脏又累的日常检修工作中,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

  在厂里,无论是正常工作日还是节假日,同事们都能看到铁根全在生产现场忙碌的身影。

  一次,车间的关键设备加压泵出现了故障,导致传动箱抱死,严重影响了车间生产。

  当时,金川集团公司镍电解车间是国内首家电解镍生产单位,无论是设备的检修还是选型,在国内都没有任何可以借鉴的经验,只能靠自己摸索。

  故障发生后,检修班立即对加压泵进行维修,从当天下午5时开始,一直检修到了第二天上午10时,却依然没有发现故障源所在,工友们只好无奈地拖着疲惫的身体回家休息。但铁根全不甘心,他一个人悄悄返回检修现场,重新梳理故障原因。涡轮、涡杆、“N”轴总成……随着一遍又一遍的仔细检查,终于发现了故障源——一个十字连杆接销掉落了。在做了简单的维修后,设备恢复了运转。

  这件事引发了铁根全的深思:“这么小的一个故障,全班人找了十几个小时都没发现。仔细一想,还是因为我们学艺不精,对设备的了解不够透彻。”

  “要做好检修工作,必须对设备的性能、结构了如指掌,这样才能在检修故障设备时做出准确的判断。”铁根全说。

  此后,铁根全带领班组人员开始对车间各项设备的结构进行剖析与研究,提升班组检修设备的效率与质量。

  为了熟练掌握每台设备的性能、结构,他不仅上班时间围着设备转,业余时间也手不离书。

  天道酬勤。通过自主进修,铁根全先后获得了大专学历、国家职业资格等级“钳工”高级资格证书、国家职业资格等级“加压浸出工”高级资格证书、“湿法冶炼工”技师资格证书等。

  3万吨加压浸出、萃取电积镍项目是金川集团公司节能降耗重点建设项目,也是公司为提升镍钴提取冶金技术、增强国际竞争力而实施的镍精炼工艺项目。项目试生产伊始,现场设备设施故障颇多,严重制约着生产线的全流程打通。

  “这是因为在间歇供料的过程中,管道里会产生压力和脉动现象,导致整个管道的震动特别大,管道的焊接处、阀栏口被震裂,生产线时常停车。”反复研究,铁根全终于找到了故障产生的原因,但如何彻底治愈这一“病症”,使它“永不复发”,是对铁根全和工友们的一次极大挑战。

  “是党员就该冲在最前面。”在随后的1个多月时间里,铁根全加班加点,和工程技术人员认真检测设备,查阅大量资料,反复琢磨试验,自主研发出了一种“管道缓冲接头”(空气室的缓冲装置),使用以后,故障迎刃而解。

  之后,铁根全又对整条生产线存在的其他问题进行了“治理和修复”,解决了电积镍生产中的关键技术难题和设备缺陷,使电积镍产量、质量逐步得到提升。电积镍品级率由2009年的36.31%提高到目前的92%以上,直收率由70%提升至90%以上,年创经济效益达1000余万元。

  “每当用心做完一件事,修理好了别人修理不了的设备时,心里总有一种成就感,很开心。”铁根全说。

  20年来,正是这种成就感、责任感和使命感,一直鼓舞、激励着铁根全点燃创新激情,挥发创新潜能。

  他参与完成的《提升电积镍品级率》QC小组活动成果,连续3年荣获中国有色行业、中国优秀QC小组成果一等奖。

  他发明的“润滑油取用装置”“自制往复泵管道缓冲装置”“PVC管道粘接装置”“联轴器拆除安装装置”“离心萃取器机封拆除装置”等40余项技术创新成果被广泛应用于日常检修工作,年节约备件和检修费用340余万元,既创造了可观的经济效益,也提高了设备检修质量和效率,确保了全厂生产平稳运行。

  他曾获得“甘肃省技术标兵”“金昌市创新模范”“金昌市五一劳动奖章”“金昌十佳工匠”“金川集团公司技术创新能手”“镍冶炼厂优秀创新能手”“镍冶炼厂金牌党员”诸多荣誉,他带领的班组分别被授予“甘肃省创新型班组”“标杆班组”“模范班组”等荣誉称号。

  面对成绩和荣誉,铁根全既自豪又深感压力。“需要改进的地方还很多,我会继续努力!”他说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)