您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  创业理财

天水:51个“扶贫车间”带动2000名农村妇女居家就业

 2018/08/10/ 10:27 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者王兰芳

天水:51个“扶贫车间”带动2000名农村妇女居家就业

前来培训的妇女学习积极性很高,培训室一片忙碌。

正在干活的娘儿俩。

康淑芳老人干得起劲。

  在决战脱贫、决胜小康的关键时期,天水市妇联针对农村贫困妇女需在家照顾老人、孩子,不便外出务工等情况,探索创新妇女产业扶贫新模式,在全市贫困乡镇(村)推广创办“扶贫车间”,促进了“输血式”脱贫到“造血式”脱贫的转变,有效带动2000多名贫困妇女就近居家就业,真正实现了顾家、增收“两不误”。

  1 “‘扶贫车间’的兴办,正好给贫困妇女提供了一个既能顾家,又能挣钱的好机会。经过培训,村里已有20多名妇女居家就业。”

  上班、下班,年过五旬的杨彩琴做梦都没想到,泥土里“刨食”半辈子后,大字不识几个的她有一天竟然还能做起“工人”来。

  杨彩琴是甘谷县磐安镇莫周兰村人。6月30日,村里“扶贫车间”在村委会大院挂牌后,和她年龄不相上下的一帮子妇人感觉很新鲜,都跑去瞧个究竟。

  “主要从事手工纳鞋底、勾鞋边、鞋花、鞋面等工作,先培训1个月,培训期每人800元。一个月后自己手中出的半成品经验收合格就算出师,在这之后,每人每纳一双麻鞋底,按码数大小付工钱40元至45元,其他产品同样计件付酬。”站在人群中,杨彩琴乍一听此话,有些半信半疑。

  “在农村,和我一样年纪的女人哪个不会做鞋子?平时天阴下雨、地里没活时,前去串门子的妇人手里大多都拿着针线活,盘在炕头边做活边侃家长里短,一个下午眨眼就过去了。按‘扶贫车间’负责人的说法,今后干这活就能给自己挣钱了?”杨彩琴当时心里嘀咕道。

  挂牌当天,依姓名、家庭情况、贫困类型等内容,莫周兰村贫困妇女“扶贫基地”花名册上,有了村里20多名妇女的家庭信息。2天后,经过老师教授,报了名的第一批妇女随之“上岗”。

  杨彩琴是第二批前来接受培训的十几名贫困妇女中的一名,8月3日,是她“上班”的第13天。上午10时许,当天领来的空鞋底上,密密麻麻的针脚已纳了一半,按她的进度,如没别的干扰,晚饭后加个班一天完成两只鞋底应该不成问题,一个月下来就能挣2000元左右。

  个头不高的杨二平是莫周兰村人,此前从未出门打过工,目前是这个点的临时负责人。一说起“扶贫车间”,她连声叫好:“培训期早7点至11点,下午2点至6点到基地‘上班’,培训期满则可随意,家里家外、田间地头,只要手闲都能干此活,对于村妇来说这种‘就业’模式很实在,很不错。”

  杨二平说,“扶贫车间”项目是采取“政府+企业+经纪人+贫困户”的形式,属政府引导、企业带动、经纪人负责、贫困户参与的一种居家式就业模式。把“工厂办到家门口”,把产品的加工融入当地农户家中,让贫困户妇女在家门口或自家炕头就能就业,这种灵活就业模式做到照顾家庭、作务农活与上班挣钱三不误,成为目前最有效、最直接的精准脱贫手段。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)