您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

上半年兰州接待游客390余万人次 乡村旅游渐成旅游消费新业态

 2018/08/10/ 10:28 来源:兰州日报 记者 张万宏

上半年我市接待游客390余万人次

乡村旅游渐成旅游消费新业态

黄河边风景宜人 特约记者 吴存庆 摄

每日甘肃网8月10日讯 据兰州日报报道 8月9日,记者从全省乡村旅游和旅游扶贫大会上获悉,今年上半年,我市接待游客390.38万人次,同比增长14.03%,收入达到9.59亿元,乡村旅游已成为我市旅游消费中发展最快、潜力最大、带动性最强、受益面最广的新业态,成为促进农民增收、推动精准脱贫、拉动经济增长的新引擎。

近年来,我市坚持以发展乡村旅游助推脱贫攻坚为导向,依托省会城市的区位优势和人口资源,结合“美丽乡村”建设,深入挖掘自然人文资源,大力发展乡村旅游,全市建成省级旅游示范村2个、旅游示范乡镇8个、旅游专业村16个、农家乐1900多家,城关区、榆中县入围国家全域旅游示范区县。我市通过发展乡村旅游,带动贫困户850户、3500人实现直接就业,11个旅游扶贫重点村实现稳定脱贫。

在乡村旅游精品打造方面,我市结合实施乡村振兴战略,深入挖掘兰州山水生态、农耕文化、农事体验、特色种植、古村古镇的旅游资源,推进实施榆中县青城古镇、西固区河口古镇、皋兰县什川梨园等景区提升改造工程,大力发展以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为本的乡村旅游,着力打造了一批乡村旅游的“兰州样板”。

在“周末乡村游”带动方面,我市依托百里黄河风情线、兴隆山、青城古镇、石佛沟、吐鲁沟、丹霞地貌、鲁土司衙门等景区景点和旅游资源,精心推出黄河风情观光游、历史文化古镇研学游、亲近自然康养游、醉美乡村四季游等不同类型的乡村旅游产品。以增强农业观光、农事参与、民俗体验、休闲避暑、采摘垂钓等参与性、体验性为重点,建成越国开心农场、明德庄园、榆兴农庄等一批乡村休闲旅游基地,吸引游客周末到乡村休闲度假。在服务质量提升方面,我市加大旅游景区路网建设力度,提高乡村旅游交通网络化、便捷化、通达化程度,全市3A级景区大巴通达率达到100%。

据市文旅局负责人介绍,下一步,我市将深度挖掘开发富有地方特色的乡土文化旅游资源,着力在提高乡村旅游产品质量、服务质量、环境质量、发展质量等方面下功夫,推动我市乡村旅游规模化、景区化、品牌化、特色化发展,让游客“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。同时,着力推进“旅游+”发展模式,拓展乡村旅游产业链条,加快一二三产业融合发展,打造一批特色鲜明的乡村旅游集聚区。

在此基础上,着力提升乡村旅游服务质量,通过规范提升服务水平,制定全市旅游专业村、农家乐建设规范和服务等级标准,加强对经营管理人员、从业人员旅游知识、服务技能、职业道德教育等方面的培训,促进乡村旅游服务标准化、规范化。兰州日报全媒体记者 张万宏

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)