您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

[1978-2018/我之40年]兰州公交车的变迁史 剪掉大辫子 坐上空调车

 2018/09/03/ 11:49 来源:兰州晚报 记者 许晗

【1978-2018/我之40年】

行之篇

  老兰州人记得最早乘坐的公交车长什么样子吗?当我们感叹现代化城市交通给生活带来改变的同时,也急切地想翻开尘封的历史,回顾那些曾与市民日夜相伴的公交车,感受城市的发展变迁。然而,在连续几天寻访过程中,那些曾经的经历者大多或老或去。仍在职的一些老公交人、“老兰州”对于兰州公交车的记忆大多停留在上世纪80年代末或90年代初,对于更早的历史记忆已经非常模糊。

  几经周折,记者在兰州公交集团宣传部的帮助下,通过一些老照片和实物,陆续还原出公交车发展变迁的历史。“其实这些老公交车照片不仅是兰州公交几十年来变迁的缩影,也是兰州公交改革开放40年巨大变迁的缩影。”兰州公交集团宣传部雷小波说,公交车的变化太大了,每个人、每个行业都有切身体会。记者 许晗/文 照片由兰州公交集团特别提供

“老公交”和“老兰州”还原兰州公交车的变迁史

剪掉大辫子 坐上空调车

市民难以割舍的 “大辫子 ”已经退休了

挤上公交车还得有点“硬功夫”

  兰州市民难以割舍的“大辫子”

  “老兰州公交车以前是这个样子呀!”“这不是带‘大辫子’的公交车吗?”在兰州公交集团文化展示馆内,第一次看着许许多多老公交车的照片,在场的人不断发出感慨。

  “1959年12月31日,兰州市第一条无轨电车线路通车,当时线路叫电车2路,由西关十字发往兰石厂(西站附近),后来改为31路。”雷小波说,近40年来,兰州市先后开通了31路、33路、34路三条无轨电车线路,从最初的一条线路、一辆车、一名司机,发展到了最辉煌时期的3条线路、97辆车、300多名从业人员。无疑,无轨电车为兰州交通发展做出了重要贡献。

  许多兰州市民或许都坐过这种拖着长长辫子的公交车。

  “当年记得最深刻的场景就是电车‘辫子’掉线了,司机跑去车后面大力拽着大辫子放回电线上的情景。”

  家住临夏路的王海超老人说,从记事起经常坐31路到五泉山,小时候坐电车很开心,虽然它很慢,虽然它只能跟在别的车后面没办法超车,但是大家却很享受坐在车上欣赏风景的心情。

  “为适应城市公交形势的发展,2008年5月,在兰州大街上行驶了数十年的‘大辫子’电车正式退出运营,取而代之的是200多辆新型天然气公交车。”雷小波说。

  以前挤上公交车得有点“硬功夫”

  上世纪80年代,市民出行只能靠自行车和公交车,一年365天,公交车都是“客满”状态,市民都真切地感受过兰州的“出行难、乘车难”。那时,车厢里,经常是一张报纸的地方能挤上十多个人。很多乘客挤不上也要吊着,一个站停15分钟都是常事,有些站点还有工作人员负责“推屁股”。

  “当年两节车厢的‘巨龙车’都用在大客流的公交线路上,1路、6路用的都是这种车,小时候坐大通道车最爱站在公交车铰盘的位置,随着公交车的转弯、启动、刹车,身体也来回摆动,特别好玩。”

  市民李承安清晰地记得,当年兰州火车站广场上只有一趟公交车,就是1路车。车辆运行的路线和现在一样,经盘旋路、东方红广场、庆阳路、西津西路,终点到兰州西站。早晚上下班高峰期,等车的人太多,每趟公交车上都挤满了学生、上班族。

  1984年至1993年,适应改革开放的要求,兰州公交也加快变革,实行单车承包制,先后购买和改制大通道车300余辆,在全市各主干线路,如1路、3路、4路、6路、9路和41路均使用铰接通道车,当时对缓解早晚高峰拥挤起到了一定作用。

  现今,在兰州马路上消失多年后,记忆中留存着的曾经加长版1路、6路等“大通道”公交车又回来了。去年年底,兰州公交又正式启用崭新的18米铰接式“大通道”公交车辆,1路、77路公交线路高峰时段运营。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合