您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  行业动态

绿色金融大有可为——专访兴业银行绿色金融部总经理罗施毅

 2018/09/12/ 09:57 来源:中国投资参考 杨海霞 侯洁如

    导 读 

  中国绿色发展的融资需求巨大,为商业银行发展绿色金融提供了广阔的市场空间。

  ● 绿色金融如何实现商业可持续

  绿色金融市场空间广阔

  绿色金融“走出去”

  一带一路’倡议迫切需要找到一个符合沿线经济体‘普遍关切’和‘共同发展利益’的立足点。推进气候合作、实现绿色增长则可能是中国推进国际合作中,各方普遍接受的立足点。”

  兴业银行绿色金融部总经理罗施毅在接受《中国投资》采访时表示,绿色金融还可以减少或缓释中国企业和金融机构走出去过程中的环境与社会风险。

  罗施毅指出,中国政府对于发展绿色金融、推动绿色发展的决心之大,前所未有。中国已成为世界上首个建立绿色金融政策框架体系的经济体,绿色金融市场体系正在逐步建立和完善,推动了中国绿色融资快速发展。据生态环境部测算,从2015年到2020年,中国绿色发展的投资需求约为每年2.9万亿元人民币,融资需求巨大,为商业银行发展绿色金融提供了广阔的市场空间。

  绿色金融如何实现商业可持续

  《中国投资》:金融发展本身关注经济效益,绿色金融则把对环境与社会的影响纳入考量,那么中国绿色金融如何实现商业可持续发展?是否必须像德国一样依靠政府补贴?

  罗施毅:“风险可控、商业可持续”是绿色金融发展的基本原则。绿色金融和传统金融一样,都是以商业可持续为基础,实现对经济资源的有效引导和配置。不同的是,绿色金融更加注重环境与社会风险管控,追求经济效益、环境与社会效益的协调发展。

  众所周知,绿色金融具有很强的外部性,绿色项目往往周期长、前期投入大、技术复杂,可接受的资金成本较低,如何实现商业可持续一直是市场关注焦点。我认为,首先要建立完善的绿色金融市场体系。 

  德国绿色金融发展经验不仅在于给予绿色项目一定的贴息、利率及税收优惠,还在于其制度政策、监管体系及信息沟通机制较为健全,如环境保护部门对企业有绿色环境认证制度,政府监管部门、环保部门、企业与商业银行之间有高效透明的信息传导机制等等。

  2016年,人民银行等七部委联合发出《关于构建绿色金融体系的指导意见》,这一顶层设计出台,标志着中国成为世界上首个建立绿色金融政策框架体系的经济体,绿色金融市场体系正在逐步建立和完善。比如, 2016年以来,中国绿色债券发行量已居全球第一;目前全球只有三个国家建立正式的绿色信贷统计制度,中国是其中之一。

  当前人民银行出台了将绿色债券、绿色贷款纳入MPA考核以及作为MLF合格担保品等具体政策,一些地方政府也已经实施贷款贴息、风险损失补偿、绿色担保、绿色产业基金、开通绿色审批通道等支持措施。各项政策的制定和落实推动了中国绿色金融快速发展,为确保绿色金融资产质量优良,实现经济效益与环境和社会效益的平衡发展创造了良好的环境。

  作为中国绿色金融先行者,兴业银行12年的探索实践也证明了绿色金融模式的商业可持续性。截至2018年6月末,我行绿色金融融资余额达7589亿元,所支持的项目可实现在我国境内每年节约标准煤2951万吨,年减排二氧化碳8390.62万吨,年节水量40890.84万吨。

  绿色金融市场空间广阔

  《中国投资》:2017年中国是全球绿色债券市场上最大的发行来源之一,地方政府也在发各种绿色基金等,如何看中国的绿色金融市场空间? 

  罗施毅:中国政府对于发展绿色金融、推动绿色发展的决心之大,前所未有。在理念上,生态文明建设作为千年大计,绿色发展已上升到国家战略层面;在实践中,国家强力推进供给侧结构性改革,全面推动传统产业绿色转型升级,加速新旧动能转换的同时,正大力促进节能环保等绿色产业快速发展,这为绿色金融业务快速发展提供了广阔的市场空间。有研究显示,从2015年到2020年,我国绿色发展的投资需求约为每年2.9万亿元人民币,其中政府的出资比例只占10%到15%,绿色发展融资需求缺口巨大,这些都预示着未来绿色金融发展前景广阔,将为商业银行提供巨大的盈利空间。

  此外,在银行业产品和服务同质化严重的今天,敏锐地抓住绿色经济发展带来的绿色金融发展机遇,以服务绿色产业发展为支点,加强绿色金融产品和服务创新,培育新的利润增长点,实现盈利和增长模式转变,对于商业银行加快经营转型具有重要的战略意义。

  《中国投资》:绿色金融在推动绿色发展、加快供给侧结构性改革中将发挥哪些作用?

  罗施毅:绿色金融是实现绿色发展的重要措施,也是推进供给侧结构性改革的重要内容。商业银行作为中国金融业的核心, 是绿色金融发展的主力军。从银行角度来讲,绿色金融在推动绿色发展、加快供给侧结构性改革中作用主要有三个方面:

  一是支持、培育绿色产业。通过绿色信贷、绿色投资、绿色保险等绿色金融形式,支持新能源开发与使用、能源效率提高、循环经济重点工程、河道整治与水域治理等生态项目建设,引导社会资本流向这些绿色产业。

  二是引导企业绿色发展。绿色金融不仅仅为绿色产业或环保产业提供资金支持,还通过金融业自身活动引导各经济主体注重自然生态平衡,履行环保责任,让企业在经营生产的过程中,减少环境污染,保护和节约自然资源,实现企业发展与环境保护、生态平衡相协调, 引导企业绿色可持续发展。

  三是引领个人绿色消费。比如,商业银行可以对个人消费信贷采取差别化信贷政策,对公众购买环保汽车、家电等环保型消费品,银行可联手财政、商家等推出贴息甚至免息的消费贷款鼓励其消费等;对于符合住房按揭贷款资格的个人,银行还可提供绿色按揭贷款,用于其购买符合绿色建筑标准的房屋,为公众搭建参与低碳环保事业的便捷渠道和方式。

  绿色金融“走出去”

  《中国投资》:在“一带一路”建设中,绿色金融可以发挥什么作用?绿色金融如何“走出去”为国家和企业服务?

  罗施毅:在中国通过“一带一路”走向世界的过程中,绿色金融业迎来了巨大的发展机遇,仅能源领域就有超过5万亿美元投资前景。与此同时,“绿色金融”走出去有利于更好地推进中国“一带一路”倡议的落实。“一带一路”建设迫切需要找到一个符合沿线经济体“普遍关切”和“共同发展利益”的立足点,而推进气候合作、实现绿色增长就是这样一个可以被各方普遍接受的立足点。因此尽早依托“一带一路”倡议推进绿色发展的共商、共建、共享,有助于巩固现有贸易伙伴关系,开拓新的绿色产品、技术、服务贸易空间。具体来讲:

  一方面,绿色金融将环境与社会风险管理的实践经验带入“一带一路”项目融资中,有效减少或缓释项目建设及融资在环境与社会方面的风险。“一带一路”沿线不少国家生态环境脆弱,社会政治环境形势复杂,潜在的环境与社会影响不容忽视。通过发展绿色金融,制定相应的行动计划,内嵌承诺性借款合同条款等措施,督促并协助企业主动防范、规避潜在的环境与社会风险,能够减少或缓释中国企业和金融机构走出去过程中的环境与社会风险。

  另一方面,绿色金融可以推进“一带一路”沿线国家和地区绿色发展、绿色金融理念生根发芽,促进当地绿色金融体系建设。随着“一带一路”和G20等国际合作的深入,绿色金融的重要性将会被更多的国内外金融机构所认识。把国际社会普遍认可的“赤道原则”等国际准则带入到“一带一路”融资过程中,推进当地绿色发展,促进绿色金融的市场发展和国际合作,吸引更多的社会资本投入到绿色领域。

  经过近年来的发展,中国绿色金融市场已经完成了“规模赶超”,在相关领域已经走在全球前列,具备了标准、技术与经验“输出”的基础和条件。未来,我国应通过加强国际金融合作,特别是通过自身牵头推动的亚洲基础设施投资银行、金砖国家开发银行等国际多边开发性金融机构,借鉴赤道原则等国际标准,结合中国实践经验,在“一带一路”中创建一套适用、高效、先进的绿色金融标准,将对“一带一路”投融资引导到对生态环境更友好的绿色产业上来。作为中国首家赤道银行,兴业银行在这方面积累了深厚的经验,我们愿意也在探索推进绿色金融商业模式的国际化,努力为构建绿色“一带一路”贡献兴业智慧。

   兴业银行如何实现对项目的环境评估 

  2008年10月31日,兴业银行正式公开承诺采纳赤道原则,成为全球第63家、中国首家“赤道银行”,并按照赤道原则的要求,对相关融资业务履行审慎性的审核调查义务,评价、识别融资项目中环境与社会风险,帮助企业去解决项目涉及的环境与社会问题。同时,参照赤道原则为绿色金融提供的一整套理念、方法和工具,建立了从决策到执行、从制度到流程、从能力建设到信息披露等全面的环境与社会风险管理制度和体系。

  为促进和规范绿色金融业务发展,兴业银行先后出台了一系列规章制度,明确了支持的项目类型、准入标准,将项目的节能减排和对环境的影响作为日常管理的一项重要内容,对存在重大违法违规行为、存在节能减排、环保、安全等重大潜在风险的企业及时预警并采取督促整改、压缩退出、清收处置等针对性措施。

  与此同时,兴业银行不断提升绿色金融专业能力,在集团层面,设立集团绿色金融专项推动小组。在总行层面,设立一级部门绿色金融部。在分行层面,兴业银行设立分行绿色金融部或相应的专营机构,全行绿色金融专业团队合计约200人。目前绿色金融团队专注于低碳经济、循环经济和生态经济这三大领域,并按照各个细分领域,制定技术准入标准,形成了绿色金融行业准入指引。同时,完善了信贷管理系统,对绿色金融业务实行统一管理,建立了绿色金融认证体系,对绿色金融项目实现了逐笔认证,并按照“可测量、可报告、可核查”原则,逐笔开展环境效益测算。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合