您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

兰州:肉菜追溯 护航百姓“菜篮子”

 2018/09/19/ 22:25 来源:兰州日报 记者蒋凌

  ◆精致兰州·观察

  追溯一下食品安全更放心

  近期,市商务局积极指导七里河区相关部门在龚家湾肉菜市场开启为期一个月的“追溯一下,食品安全更放心”为主题的宣传活动。记者再一次走近肉菜追溯体系,零距离地观察了体系运行情况,倾听了市民的反响。

  “我很支持这项措施,说实在的,肉菜追溯体系为我家的‘菜篮子’带来的不仅仅是可以溯源的安心,现在我在正规市场买肉菜,基本不会复称,也不会担心菜品质量问题。”对于肉菜追溯体系的使用感受,一位参加现场活动的消费者这样告诉记者。主题活动现场,虽然没有前期宣传,但自发来参加活动的消费者还是很多。市、区两级商务主管部门工作人员结合宣传展板、向居民发放肉菜追溯宣传折页等现场互动方式,组织商户、消费者现场体验食品追溯体系,讲解追溯环节,展示肉菜产品从源头跟踪到各环节的流通过程,演示在实际生活中消费者如何查询肉菜产品溯源,同时开展追溯小票换取礼品、发放环保购物袋等活动,同时现场发放肉菜追溯体系、食品安全相关法规等宣传资料1000余份,接受现场咨询上百人次。

  消费者的积极参与正是对肉菜追溯体系认可的一个表现。记者观察到,活动本身进一步带动老百姓购买肉菜索要追溯小票,对购买的商品进行查询和维权,让市民更加深入地了解追溯、参与追溯,引导市民放心消费,切实提高全市人民群众对肉类蔬菜食品、酒类商品安全意识和监督意识,为实现“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”的目标打下坚实的基础。

  ◆精致兰州·记者手记

  “菜篮子”安全让生活更精致

  一座城市的精致,外在表现是城市景观、形象的提升,内在根基则是老百姓生活品质的提高。民以食为天,“菜篮子”是老百姓关心的焦点问题。吃得放心、吃得安心,知道有人在为自己的“饭桌”问题保驾护航,对老百姓来说无疑是一件好事,也让大家的“精致生活”更有保障。笔者认为,这就是精致兰州的意义之一。

  从2012年开始,我市就一直致力于肉菜追溯体系的建设工作,笔者从当时开始就一直在跟进采访这项工作的新闻报道,可以说是另一个角度上的亲历者。追溯体系建设工作的开展并不容易,所有节点市场要一个摊位一个摊位地更换溯源秤,请专业人士对市场的录入员定期培训,确保每个摊正常使用溯源秤……工作开展起来,大事小事都需要工作人员亲力亲为,除此以外,还要不断向市场管理者、摊主、消费者进行宣传推广,确保工作落到实处。虽然工作繁杂,时间紧、任务重,但肉菜追溯体系的建设工作还是在2014年底完成了,仅仅用了两年时间,我们为政府这样的执行力点赞。

  兰州市在2016年三、四季度和2017年一、二、四季度全国第二批试点城市肉菜流通追溯体系运行考核中总体评比持续位居第二名,市区县各级付出了艰辛的努力,在全国第二批试点城市中居于较好水平。国家的评比是对我市肉菜追溯体系工作的肯定,下一步,我市还将对重点产品进行追溯体系的建设,笔者相信,在多方共同努力下,兰州市的这项民生工作一定会越来越精致,为老百姓带来实实在在的好处。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合