您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  保险  >  保险案例

科技加持平安产险“追风人” 救援专家备战“山竹”

 2018/09/30/ 09:27 来源:

  摘要:风里雨里,平安陪你。面对来势汹汹的“山竹”,“平安国际救援队”已经开始行动。这支覆盖“防-控-救-赔”灾害处理全流程的队伍,即将全方位亮剑。

  “山竹”到来,正是“平安国际救援队”的亮剑时刻。“防-控-救-赔”的灾害全流程智能应对及反应系统,100多名经验丰富的风控工程师,超过300人的应急救援团队,让它的专业性无可置疑。随着台风预警的升级,“平安国际救援队”的成员即将全面开始他们的工作。经受多年台风的洗礼,他们的防台经验弥足珍贵,这也是他们应对“山竹”的底气。

  

  “平安国际救援队”:权威来自30年的积累

  一朝亮剑,全赖多年的磨砺与搏杀。平安产险走过的30年,是与台风等自然灾害斗争的30年,是从损后救助转向损前防控的30年。

  台风救援:“防-控-救-赔”的全流程服务

  早在二十几年前,平安产险就有了全流程风险管理的理念,伴随着业务的发展,该理念也在持续落地。由专门机构的设置到组织结构的完善,再到专职工程师的加持,在台风风险管理上,平安风控部门的覆盖范围越来越大。

  从灾前逐一走访、防汛物资赠送到筛选风险客户、绘制大灾黑点地图,平安产险的台风应急机制和预案在不断完善。目前,平安产险在全国各省市组建了1000多人的专职和兼职风控队伍,拥有100多名专职风控工程师,风控服务已实现体系化。

  灾前防控,灾中也要做好救援。近年来,平安产险进行过5次应急救援员培训,参训人员来自风控、理赔、核保等部门,每次参训人数均超过60人。

  2018年,基于平安产险多年的灾害应对经验和科技积累,集合全国的防灾专家、理赔能手、第三方救援组织,“平安国际救援队”应运而生。它覆盖灾前风控、灾中救援、灾后理赔,致力为企业、社会、大众筑牢风险的保障网。

  科技,让风控和理赔更高效

  科技的加持,让“平安国际救援队”的“橙色”格外亮眼。从风控到理赔,在自然灾害处理中,科技都发挥了至关重要的作用。

  2015年,平安产险建成鹰眼系统,囊括建国以来60多年的气象灾害数据,数据总量超140亿。该系统实时对接气象信息,可提前显示台风路径并选定风圈大小,据此调出承保客户信息并自动发出预警信息。借助于鹰眼系统在台风预警方面的优异表现,在2017年几场台风袭击广东后,占据市场份额20%的平安产险最终仅需对8%左右的灾害损失进行赔付。

  为应对“山竹”,“平安国际救援队”已通过鹰眼系统筛选出数千笔受台风及强降雨影响较大的高风险客户,并通过电话或微信向其推送《台风防范应急指引》、《暴雨应对指引》。截至发稿,鹰眼系统已累计向客户发送台风、暴雨预警短信超过12000条。

  

  融合了高精度图片识别、一键秒级定损、自动精准定价、智能风险拦截四大技术亮点的AI“智能闪赔”在车险理赔中成效卓越。2018年7月,台风“玛莉亚”登陆福建,借助智能闪赔技术,最快一笔车险赔付仅用时8分钟。

  这些防台经验,可以迎战“山竹”

  风王“山竹”登陆,将带来大范围的强风降雨天气。在此期间,留在室内是最安全的选择。但如果在某些特殊情况下必须外出,为避免意外发生,“平安国际救援队”的专家们也为各位小伙伴,准备了一些小建议。

  台风期间徒步外出遇险,你应该这样做:

  1、 规划好出行路线,留意路线附近的避难场所。

  2、 选择胶底或其他摩擦力较好的鞋子。看到稳固的固定物,不要犹豫,抓住它们,依靠这些固定物来前进。

  3、 远离架空线路、杆塔、变压器等高压电力设备,切勿接触被风吹倒的电线,远离低洼易涝区、危房、边坡、简易工棚、挡土墙、河道、水库等可能发生危险的区域。

  4、 不可轻易涉水前行,远离表面湿滑的地面。

  5、 外出遭遇洪水,快速前往地势较高的地方暂避,但不可攀爬带电的电线杆以及泥坯房。暂时安全后尽可能联系家人,视情况可直接报警,告知自己的具体情况和位置。

  6、 若水势上涨,应马上寻找可依附的门板、桌椅、大块的泡沫等能漂浮的物体。

  7、 若手机无法使用,应尽可能保存体力,等路人或救援人员经过时大声呼救,尽可能做一些大幅度的身体动作,吸引注意力。等到天晴时,可通过烟雾等方式进行求救。

  

  台风期间驾车外出遇险,你应该这样做:

  1、 驾驶汽车外出,注意缓行,保持车距,开双闪灯。

  2、 汽车涉水,等前方车辆完全涉水后再下水,以免因前车故障而陷入进退两难的困境。

  3、 因各种原因,汽车不幸落水,马上解开安全带从侧门逃生。如果水浸过车窗,由于水压,车门可能很难打开,可以破窗自救。破窗尽可能选择侧窗,用车内的工具或手肘敲击车窗边角和四周。破窗瞬间会有大量的水涌进,注意保护自己。

  4、 破窗后,如果条件允许,直接从车窗逃离;如果不行,就待车内外水压平衡后,开门而逃。

  5、 汽车落水瞬间,可以马上尝试打开天窗,从天窗逃出。

  6、 车内逃离后,若水线不高,可迅速转移至安全地点躲避。若水线过高,可爬上车顶,马上报警,等待救援。

  不惧风雨,不惧险阻,平安“救”在你身边。

  如遇紧急情况,请拨打95511寻求帮助!

  (平安产险甘肃分公司供稿)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合