您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  保险  >  公司动态

中国平安“三村工程”落地宁夏同心,“五方联动”3年内带动500余户贫困户脱贫

 2018/10/08/ 09:51 来源:每日甘肃网

  9月27日,平安产险宁夏分公司与同心县人民政府签订“保险助推脱贫攻坚战略合作框架协议”,标志着中国平安“三村工程”落地宁夏,由政府、企业、保险、银行、贫困户“五方联动”开展的“同心县伊扬万头安格斯肉牛养殖产业扶贫项目”正式启动,将在未来3年内带动当地至少500余户建档立卡贫困户脱贫致富。

  在签约仪式上,自治区金融工作局局长助理马飞同志指出该项目顺利落地同心县,凝聚着大家智慧的结晶、爱心的集聚以及责任的体现,将为宁夏地区金融扶贫工作提档升级、扶贫产业提质增效、对坚决打赢脱贫攻坚战、加快实施乡村振兴战略有极大的推动作用。

  平安产险团体事业群副总经理张天明表示,“本次在同心县‘五方联动’落地产业扶贫项目,是平安产险探索保险深度介入产业扶贫的又一次实践,前端通过贷款贴息,建立政府资金推动、平安产险撬动、银行贷款牵动、企业发展带动、合作社整体联动的联结机制,使扶贫资金顺畅运行,降低扶贫门槛,以‘资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走’为原则,激发建档立卡贫困户发展生产的内生动力”。

  此外,在贫困户日常生产过程中,

  •   平安产险将运用“保险+科技”的手段,提升扶贫效能,推出覆盖人、财、物的一揽子保险方案,降低参与产业扶贫的建档立卡贫困户的经营生产风险;

  •   同时,引入人脸识别、指纹识别、声纹识别等人工智能科技,确保建档立卡农户信息的完整性和真实性,实现资金及保障的精准到户,提升贫困户生产意愿。

  在农产品销售环节,平安产险还将借助集团内外部电商服务平台,如壹钱包、好车主、金管家、本来生活等,打开扶贫农产品市场销路,将贫困户生产引入现代农业发展轨道,拓展贫困户增产增收空间。

  据悉,同心县是国务院1983年确定的重点扶贫开发县,也是2011年以来扶贫开发六盘山集中连片特殊困难地区61个核心贫困县之一,但其位处宁夏回族自治区中南部,牛、羊肉味道鲜美,具有发展清真牛羊肉加工业的优越条件。

  本次伊杨万头安格斯牛养殖项目,将扩大培育2500头澳大利亚进口安格斯肉牛, 采用公司+示范基地+贫困户的产业发展模式, 通过企业带动500-1000户农民参与养殖。在整个过程中带贫企业会对建档立卡贫困户进行养殖技术培训,经考核合格后方可上岗进入园区从事养殖工作,提升贫困户生产组织化程度,提高农产品档次,共同助力同心县特色效益农业产业发展。

  除宁夏同心县外,平安产险已经在贵州台江、内蒙古乌兰察布、湖北、河南、四川、甘肃、云南、重庆等全国多个地区落地产业扶贫项目,累计撬动免息免担保贷款超过1亿元,挂钩建档立卡贫困户逾万人。

  今年以来,平安产险宁夏分公司持续推动“三村工程”在宁夏各贫困地区的复制落地,在推进产业扶贫的同时,秉承多年来“扶贫先扶智”的理念,继续开展教育扶贫,在宁夏海原王井新村平安希望小学进行校舍维护、物资捐助及线上、线下师资扶贫等行动。还将陆续落实“村小升级、校长培训、教师培训、支教行动”等综合帮扶举措,实施智慧教育,全面提升偏远山区的教育水平,以科技赋能助力乡村教育。

  未来,平安产险将积极贯彻 “压实责任,建立精准化、常态化机制”的扶贫工作要求,在国家扶贫战略的整体部署下,并结合2018年7.8保险扶贫认领项目内外部署落地要求,不断深入探索“保险业助推脱贫攻坚”扶贫新模式,助力贫困地区产业经济发展,提升当地医疗健康和教育发展水平。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合