您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经人物

用忠诚担当书写为民情怀——记甘肃省脱贫攻坚奖“创新奖”获得者马正业

 2018/10/16/ 10:41 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 王睿君 通讯员 马 婧

用忠诚担当书写为民情怀

——记全省脱贫攻坚奖“创新奖”获得者马正业

  甘肃日报·每日甘肃网记者 王睿君 通讯员 马 婧

  在临夏州积石山县采访时,时常能听到当地老百姓夸赞他们的“马书记”。

  百姓口中的“马书记”,正是积石山县委书记马正业。3年多来,他带领全县各级党员干部深谋实抓、务实苦干。如今,这里的村社道路拓宽了,老百姓的房建好了,增收的门路多了,奔小康的劲头更足了。

  全力以赴 补齐基础设施建设短板

  2015年5月,马正业一上任就走村入社,走访农户。在深入调研的基础上,他和县委一班人确定了全县发展的总体思路、精准脱贫工作思路和党建等各项工作思路。

  脱贫工作实不实,老百姓最有发言权。马正业认为,建房、通水、修路、增收,都是老百姓的热切期盼。在他的带领下,仅2016年,积石山县就改造农村危房9144户,彻底扭转了老百姓建房难、娶媳妇更难的落后状况。

  “吃水难是积石山老百姓祖祖辈辈的生活之苦,多年来都靠人拉畜驮,谁也没想到,如今清澈的自来水能通到自家院子里。”70岁的铺川乡戴山村村民李成清说。2016年,积石山县引水工程全面完工,中部、南部、北部人饮工程全面贯通,结束了积石山人吃水难的历史。

  道路畅通才能产业兴旺。经过几年的努力,积石山县村社道路通畅率达100%,村社巷道硬化率82%,四通八达的村社道路已成为积石山县群众脱贫致富的康庄大道。

  多措并举 提振贫困群众精气神

  “观念的狭隘滞后,始终阻碍着老百姓的脱贫致富。”马正业说,只有提振贫困群众的精气神,才能实现持久脱贫。

  2016年,为了让百姓真正参与到村级事务中来,积石山县在全县145个行政村探索推行由各级干部和全体村民共同参与的“村民知情大会”制度,坚持村级事务公开透明,干什么、怎么干都由群众自己决定,充分调动群众参与脱贫的积极性和主动性。

  2017年,积石山县在17个乡镇召开“两户”,即脱贫户与贫困户见面会,贫困户向脱贫户请教致富门路,脱贫户向贫困户畅谈致富经验,使贫困群众看到希望,找准致富门路。

  2018年,脱贫攻坚到了攻坚克难、啃硬骨头的时期,马正业立足积石山县贫困面积大、贫困程度深、脱贫任务重的实际,又创新开展“三说三抓”,即“群众说问题、干部说政策、法官说法律;抓控辍保学,抓政策落实、抓急难需怨”活动,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

  多点发力 坚决打赢脱贫攻坚战

  作为全县经济发展的“掌舵者”、群众增收致富的领路人,马正业心里明白,增收难、致富更难是堵在积石山县各族群众面前的一道坎。基于此,在解决好群众最关心的水、电、路等问题的基础上,他立足当地实际,积极落实精准到村、到户、到人的富民增收措施。

  积石山县南部地区高寒阴湿,山大沟深,土地贫瘠,交通不便,人均受教育程度低,贫困程度相对较深,从南到北群众收入逐渐提高,贫困村密度也逐步减少。针对这种情形,马正业把脱贫工作的主要“火力”集中在三大战场:南部到户到人促脱贫;北部旅游带动强产业;中部县城改造优环境,打赢脱贫攻坚、旅游开发、县城建设这三场硬仗。同时,主导以旅游扶贫大通道建设为主线,以大墩峡旅游景区为龙头,加快旅游景区开发建设,着力将旅游打造成群众增收的首要产业,并扶持发展农家乐等相关产业,推动第三产业持续健康发展。

  在马正业的带领下,积石山县秉承坚持扶贫先扶智、治贫先治愚的理念,扎实开展控辍保学工作,切实保证每个贫困家庭孩子按时入学、不辍学,全面提升义务教育普及水平。

  上任3年来,马正业走遍了积石山县17个乡镇145个行政村,用脚步丈量着全县每一寸土地,用实干破解了一个又一个难题,用行动诠释着新时代人民公仆的崭新形象。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合