您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  股市

“股市的春天”应该有起有落,总体稳中有升

 2018/10/16/ 15:00 来源:中新经纬 皮海洲

  一家之言

  股市的春天不只意味着行情的上涨。股市上涨作为一种阶段性表现当然是可以的,但永远上涨却是违背市场规律的。

  10月14日,证监会党委书记、主席刘士余到中信建投证券公司北京东直门南大街营业部调研,并召开投资者座谈会,听取投资者对资本市场改革发展稳定的意见建议。刘士余主席现场表示,部分意见可以吸收到政策中去。他还表示,春天已经不远了。

  证监会主席亲自到证券营业部进行调研,并召开投资者座谈会,这是值得肯定的事情。而从这次投资者座谈会所传递出来的精神来看,刘士余的讲话传递了“稳定”的信息。

  刘士余表示,要真正把党中央关于经济金融工作的“六稳”要求落实到位,把资本市场改革开放的各项措施、依法全面从严的监管措施同稳信心、提振信心有机结合。刘士余同时强调了要对创新、民营企业的支持,表示要牢牢坚持“两个毫不动摇”,从制度和工具等多方面加强创新,有效支持民营企业发展。

  此外,刘士余主席还提到了对中小投资者的保护。刘士余称,我国股市有上亿中小投资者,这是中国特色。证监会将始终肩负起保护投资者特别是中小投资者合法权益的使命,努力营造公开公平公正、清澈透明的资本市场生态。

  就眼前来说,最让市场兴奋的还是刘士余“春天已经不远了”的表达。据了解,在这次投资者座谈会上,大家从多个角度分析了今年以来A股市场下行幅度与压力偏大的基本原因,而刘士余主席关于“春天已经不远了”的说法,某种程度上给投资者更积极的期待。

  在投资者的期待和市场的预测中,刘士余所描绘的“股市的春天”,应该是基本行情、参与主体、监管法规、融资功能等方面都能保持健康、有序运行的一种常态。

  具体来说,基于今年以来股市行情的持续下跌,尤其是近日上证指数还击穿了2016年初的“熔断底”创出2536点新低,因此,对于广大投资者来说,股市的春天应该意味着行情的止跌回稳、上升,甚至上演一波大反弹行情或者是牛市行情。

  投资者的心情是不难理解的。但是,股市的春天不只意味着行情的上涨。股市上涨作为一种阶段性表现当然是可以的,但永远上涨却是违背市场规律的。所以就股市行情而言,股市的春天应该是行情有起有落,总体上稳中有升,指数保持着上升的势头,保持着重要底部抬升的势头。

  而从参与主体来说,股市的春天应该是能够有效保护投资者合法权益的。据统计,我国股市有上亿中小投资者,这既是中国特色,更是中国股市宝贵的资源。证监会要始终肩负起保护投资者特别是中小投资者合法权益的使命,这一点非常重要。

  不仅如此,股市的春天必须要有严刑峻法来护航。必须要对各种违法违规行为进行从重惩处。这是保护投资者合法权益的重要组成部分。

  比如,对于上市公司虚假信息披露行为,只是予以60万元的顶格处罚,有时候很难真正打击违法犯罪行为,也就不能真正保护投资者的合法权益。又比如欺诈发行行为,首先是要将其强制退市,同时还要追究有关责任人的法律责任,不仅要赔偿投资者的损失,而且还要追究刑责,这才是真正的严刑峻法,才能有效保护投资者。

  当然,股市的春天应该也是能够为融资者服务的,正如刘士余主席提到的“从制度和工具等多方面加强创新,有效支持民营企业发展。”其实,股市不是没有融资功能,但股市的春天应该支持的是融资,而不是圈钱。

  这方面就需要完善IPO制度,完善上市公司股权结构、完善限售股减持制度。不能让IPO成为限售股的生产机器,更不能让股市成了限售股股东的提款机。因此,股市的春天必须要把支持上市公司融资与支持圈钱区分开来,支持融资而严禁圈钱。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合