您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经人物

天津来的“致富带头人”——记全国脱贫攻坚奖创新奖获得者宋鹏

 2018/10/18/ 15:53 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 洪文泉 薛砚

  做服务群众的“贴心人”

  宋鹏知道,要带领全村脱贫致富,得让群众心热起来、行动起来,而只有成为服务群众的“贴心人”,群众才会依靠自己、支持自己。

  3年来,宋鹏始终坚持与群众同吃同劳动,听取意见建议,化解矛盾纠纷,努力为群众办实事、解难事。

  在他的带领下,村“两委”和驻村工作队也转变了服务理念,已累计帮助群众解决各类问题160余件。村里的基础设施得以不断完善,村民生活条件得到了有效改善。目前,全村已建成“家园驿站”、便民服务中心、电商扶贫服务站、灌溉工程、白龙江护堤,安装起了太阳能路灯,安全饮水工程已开工,新的村民服务中心及文化广场、白龙江公园的建设也在稳步推进中。

  宋鹏还发起成立“沙湾大寨教育发展基金”,累计募集资金、物资70余万元,给贫困学生发放棉被、电脑、图书、书包文具等物资。为了让大山里的孩子们开阔眼界,他联系组织3期宕昌学子暑期京津访学夏令营,带领43名宕昌贫困学子去京津地区参观学习,给予学生物质上的支持及精神上的鼓励。

  做群众自力更生的“助推器”

  鼓励村民接受新事物、新理念、新技术,转变思想观念,树立致富信心,才能让群众懂得自力更生、艰苦奋斗。

  为此,宋鹏在村里选择了2户致富能手作为示范户,带动周围群众加入农民专业合作社,入股村办企业,共同发展生产。村民不了解国家及省里的精准扶贫惠农政策,他就组织村里举办“大寨讲堂”,讲解扶贫政策的具体措施、要求和申办程序,拓宽村民的发展思路并积极宣传大寨村发展规划,充分调动村民的积极性。在各种培训的宣传鼓励下,20余户村民主动找到村“两委”,交流致富想法,要求加入村办企业及农民专业合作社发展富民产业。

  要发展电商,村里最缺的是农村电商人才和经营型人才。宋鹏发起成立了“宕昌县青年电商荟”,在市场、技术、人才、渠道等方面为广大青年电商创业者、从业者提供服务,助力农村青年电商创业。由他组织开展的“农村电商培训生培训”,为大寨村培训农村电商人才、经营型人才24名。

  有了产业,培养出专业人才,还需要带动更多人参与进来。宋鹏想尽办法,为村民提供更多的培训和就业机会,让村民们拥有一技之长。村里通过举办“农村电子商务能力提升暨农民专业合作社规范化建设培训班”,培训乡镇干部、村干部、农民专业合作社理事长180余人;成立“电商工作室”,培育、孵化创业项目12项,协助注册合作社4家,注册公司1家。

  在宋鹏的带领下,大寨村村集体经济、网货产品、农村经营型人才从无到有,全村呈现出自力更生、积极向上的良好风气。去年,全村人均可支配收入从2480元提升到4200元,建档立卡贫困户由120户降至88户。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合