您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经时评

【兰山论语】脱贫“摘帽”是新的起点

 2018/10/31/ 10:20 来源:每日甘肃网-甘肃日报 万吉彦

【兰山论语】

脱贫“摘帽”是新的起点

  万吉彦

  10月10日,我省宣布皋兰县、崆峒区等6个国家集中连片特困地区贫困县以及七里河区、凉州区等12个省列插花型贫困县率先脱贫“摘帽”。这是国家设定贫困县以来,我省历史上第一次实现贫困县数量的净减少。

  全面小康,一个都不能少;共同富裕,一个也不能掉队。18个县(市区)脱贫“摘帽”,既为今后几年贫困县有序规范退出树立了标杆、作出了示范,也进一步振奋和鼓舞了干部群众的信心,为决胜脱贫攻坚注入强大的精神动力。这份来之不易的成绩,是广大干部群众不辱使命、艰苦奋战的结果,是各级扶贫主体组织推动的结果,是社会各界真帮实扶的结果,是扶贫体制和方式不断改革创新的结果,归根结底是万众一心,埋头苦干的结果。

  甘肃贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深,在全国都是典型。面对艰巨的扶贫脱贫任务,省委、省政府出台一系列有效措施,从准确把握脱贫攻坚重点要求、完善精准扶贫精准脱贫政策、夯实打牢脱贫攻坚工作基础、健全脱贫攻坚支撑体系、强化推进脱贫攻坚实施保障等各个方面强势发力。在对象上紧盯特定贫困群众,在措施上紧盯“一户一策”帮扶计划落地见效,在方法上紧盯到户到人政策措施落实,更加注重激发贫困群众内生动力,更加注重富民产业发展,更加注重提升群众获得感和满意度,加强督查指导,强化激励问责……正是制度设计的硬杠杠,各个环节的严把关,换来了脱贫成效的实打实。

  欣喜背后,我们也要清醒看到,贫困县摘了穷帽,是脱贫攻坚路上的阶段性成果,只达成了一个“小目标”。如何巩固脱贫成果,确保不再返贫,如何增强造血能力,更好奔向富裕,仍是我们必须考虑的问题,也是扶贫攻坚成果能否经得起历史检验的关键。对摘帽后的工作,国务院扶贫办明确了摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的“四不摘”政策,目的就是要建立脱贫攻坚长效机制,持续用力,继续攻坚。对已退出的贫困人口,要及时开展“回头看”,继续在教育、基础设施、产业形成等事关脱贫地区长远发展的方面持续给予大力扶持,确保贫困群众退得出、稳得住。

  同时还要看到,更大的攻坚战还在后头。这次退出的贫困县相对条件都比较好,贫困的帽子也相对比较容易摘掉。剩余的57个贫困县,基础设施和经济社会发展基础条件更加薄弱,仍是脱贫攻坚的“硬骨头”。在不到3年的时间内如期实现既定的脱贫目标,任重而道不远。越是难中之难、坚中之坚,越是不能有歇歇脚、喘口气的思想,越是要采取超常措施加以推进。各级各部门要以持之以恒的劲头,盯住脱贫攻坚关键处、薄弱点和节骨眼,一个任务一个任务地去落实,一个堡垒一个堡垒地去攻克,一个节点一个节点地去推进,继续下好“绣花”功夫。

  到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。只要我们更加务实、更加走心,不断增强责任感、使命感、紧迫感,以时不我待、只争朝夕的勇气和担当,凝心聚力、攻坚克难,就一定能打赢这场脱贫攻坚战。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合