您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  创业理财

东乡县南阳洼村建档立卡贫困户马伊德勒:不等不靠“发羊财”

 2018/10/31/ 10:20 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 王睿君 通讯员 马 龙 刘刚林 胡发伟

马伊德勒:不等不靠“发羊财”

马伊德勒家的玉米喜获丰收。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 刘刚林

马伊德勒给羊添加饲料。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 王睿君 通讯员 马 龙 刘刚林 胡发伟

  在东乡县有这样一位贫困群众,在党的惠民政策和政府的帮扶下,通过自己的努力,大力发展养殖业,正在一步步实现着自己的致富梦。他,就是东乡县大树乡南阳洼村建档立卡贫困户马伊德勒。

  “用自己的双手勤劳致富,不管是外出务工还是搞种植、养殖业,只要肯干就能早日过上小康生活。”10月24日,省委书记、省人大常委会主任林铎在东乡县专题调研时,当了解到马伊德勒从贫困户变成了村里的养殖大户,年利润两三万元的情况后高兴地说。

  10月26日,沿着大庄山崎岖的山路,记者来到了马伊德勒的家中。“你们看,这是我养的羊,现在有203只,都是依靠精准扶贫贷款滚动发展来的。”马伊德勒高兴地说。顺着马伊德勒指的方向,记者看到,干净的羊圈里挤满了健硕的羊,它们正争先恐后、津津有味地吃着饲草。

  “看!那几只小羊是最近刚下的羊羔,过几个月就能出栏了!”望着羊圈里活蹦乱跳的羊羔,马伊德勒掩饰不住满心的喜悦。

  马伊德勒6岁时,父亲就去世了,他从小和母亲相依为命,日子过得很艰辛。在马伊德勒21岁时,厄运再次袭来,他的母亲突然患病瘫痪在床,为了照顾母亲,他不能外出打工,只能靠种地和乡亲们的救济过生活。2013年,国家精准扶贫政策如一阵春风,把温暖送进了他家。当年,他便从帮扶单位甘肃银行贷了2万元的低息贷款,修建了一座简易羊圈,买了20只基础母羊,开始了他依托养殖的脱贫之路。

  投料喂羊、打扫羊圈、加工饲料、进山放羊……自此,马伊德勒每天的日子都在围绕着羊忙活。“搞养殖的第一年,就挣了1.1万元。”回想挣到的第一笔“巨款”,马伊德勒激动万分。有了这第一桶金,他更加坚定了依靠养殖致富的信心和决心。两年后,他不但还清了银行贷款,羊圈里还存栏了30只羊。

  就在马伊德勒憧憬着自己美好未来生活的时候,他的大儿子不幸遭遇车祸身亡,儿媳改嫁,留下了年幼的孙子。这一变故,让这个家庭再一次笼上了阴霾。

  “家里遭遇不幸,但好在我的身体还硬朗,只要有一口气,我就要早日实现脱贫。”生活的不幸并没有压垮这个朴实的东乡汉子。2016年,他拿到5万元精准扶贫贷款后,准备继续扩大养殖规模,让家人早日过上好日子。

  由于山上的老家没有多余的空地修建新的羊圈,马伊德勒就在山脚一块荒地上砌起围墙,修建了3座羊圈,开始大规模养羊。这几年养羊,让他对羊的感情越来越深厚了,“虽然有时候也觉得养羊很辛苦,但看着圈里的羊越来越多,就不觉得累了。上个月6只羊出栏卖了4800元,再过几天,又有10多只羊要出栏。”马伊德勒高兴地说。

  “快来看,母羊又下了羊羔了!”就在记者结束采访时,马伊德勒的妻子从羊圈里小心翼翼地抱出一只羊羔,递到他的怀中。看着怀里的小羊羔,马伊德勒乐开了花。

  记者手记:

  幸福不会从天而降,好日子都是奋斗出来的。甩掉穷帽子,过上好日子,最终要靠自身的辛勤劳动来实现。临夏州是国家确定的深度贫困地区“三区三州”之一,贫困面大,贫困程度深,是全省乃至全国脱贫攻坚的主战场。在打赢脱贫攻坚战这场战役中,贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是主体,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己勤劳的双手来创造。马伊德勒的脱贫经历告诉我们,只有不等不靠,辛勤劳动,才能过上幸福美好的生活。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心