您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

风雨兼程谱华章 长风破浪铸辉煌——甘谷县改革开放辉煌40年综述

 2018/11/07/ 10:37 来源:每日甘肃网-甘肃日报 刘燕

风雨兼程谱华章 长风破浪铸辉煌

——甘谷县改革开放辉煌40年综述

项目建设

甘谷花椒

  40载栉风沐雨,甘谷县委、县政府勇于创新、勤于改革,让一个地处中国大西北的国家级贫困县,在这“历史的一瞬”翻天覆地、沧海桑田。甘谷号巨轮坚定航向,闯险滩、战激流,开足马力、劈波斩浪,胜利驶入崭新而宽广的天地,华夏第一县焕发了新的生机与活力!

  2000年甘谷县地区生产总值7.32亿元,2017年全县生产总值达到了66.49亿元。

  2000年甘谷县大口径财政收入为2787万元,2017年实现财政收入7.52亿元。

  2000年社会消费品零售总额仅为2.49亿元,2017年达到35.02亿元。

  2000年城镇居民人均可支配收入为2350元,农民人均纯收入982元,到2017年,城镇居民可支配收入达到24400元,农村居民人均可支配收入达到7007元。

  ……

  一组组数字,是对历史发展最好的证明和诠释,生活在甘谷这片热土上的人们亲眼见证着这一翻天覆地的变化:植被覆盖率不断增加,楼房越盖越高,公路拓宽延伸,青山绿水的美丽乡村,教育、医疗、公共基础设施日益完善,工业、农业产业兴旺发达……

  刘燕

  进入21世纪特别是党的十八大以来,甘谷县委、县政府认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“以商兴城、以城带乡、工农互促、全面发展”的思路,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设和党的建设,甘谷经济社会发展迈上了新台阶,为全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了雄厚物质基础。

  脱贫攻坚成效显著

  改革开放以来的40年,是几十万甘谷儿女在古冀大地上与贫困作斗争的40年,也是扶贫工作不断获得群众肯定和赞誉的40年。

  “整县脱贫的攻坚战已经全面打响!全县上下要鼓足敢死拼命勇气,抱定战之必胜决心,目标上聚焦再聚焦,措施上精准再精准,行动上迅速再迅速,万众一心打一场气势恢宏、干净漂亮的贫困歼灭战,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利。”在2018年甘谷县脱贫攻坚“百日冲刺行动”大会上,县委书记申君明斩钉截铁地说。

  近年来,甘谷县把整县脱贫作为压倒一切的头等大事,举全县之力向贫困发起总攻,脱贫攻坚取得了显著成效。截至2017年底,全县贫困人口从2011年的24.28万人下降到了2.99万人,贫困发生率由2011年的42.9%下降到5.29%,为今年实现整县脱贫摘帽奠定了坚实基础。

  2017年甘谷县整合扶贫资金31.29亿元,持续推进基础设施、富民产业、公共服务三大提升工程,解决了2.3万剩余农村人口饮水不安全问题,饮水安全农户比例达到100%。改造提升通村水泥路48公里,硬化村内巷道35万平方米,通自然村道路全部实现砂化或硬化;下大力气改善贫困群众居住条件,实施易地扶贫搬迁739户3552人,完成地质灾害搬迁避让483户2408人,高标准新建集中搬迁安置区9处;改造农村危房1287户,全面消除了农村现存D级危房;351个行政村接通有线宽带,无线网络和广播电视实现全覆盖;改造村卫生室21个,新建村级幼儿园19所,贫困村标准化卫生室、1500人以上有需求贫困村幼儿园实现全覆盖;13.7万“三户一孤”人员全部办理大病救助保险,2.5万农村困难群众实现政策性兜底;完成劳动力技能培训1.15万人次,组织输转劳务11.16万人次,创劳务收入18.97亿元;贫困村果椒、蔬菜、养殖业规模分别达到14.8万亩、10万亩、35万头(只),初步形成了“村村有主导产业、户户有增收项目”的良好局面。东西部扶贫协作、中央单位定点帮扶、民营企业结对帮扶持续深化,教育培训、医疗卫生、劳务就业、文化旅游、产业合作、干部培训等各领域帮扶工作有序推进,东丽区援建甘谷一中、二中学生公寓楼开工建设,脱贫攻坚合力进一步增强。

  清晨,赵秀芳和往常一样,陪着刚上高中的儿子吃完早餐,自己再做些家务,也就到上班时间了。她居住的楼房和上班的扶贫车间,仅隔着一条马路,每天她都迎着朝阳,按时按点去上班。

  “现在已经习惯这种有规律的生活了。”赵秀芳告诉记者。她是甘谷县磐安镇南部山区西坪村农民,去年镇上实施易地扶贫搬迁项目,他们就从山上搬了下来住进了楼房,现在不仅孩子上学方便,自己还能去扶贫车间上班挣钱。

  目前在甘谷,像赵秀芳这样,从农民变身为产业工人,实现华丽转身的群众,要数以千计。

  2018年甘谷县按照“政府主导、企业带动、农户参与”的思路,凝聚政府、市场、企业、群众多方合力,引导劳动密集型企业把生产车间和培训课堂延伸到贫困村,积极打造群众家门口的“扶贫车间”,让贫困群众就地就近就业、稳定增收脱贫,走出了一条群众增收、产业发展、企业壮大、多方共赢的脱贫新路子。目前,全县已建成运营“扶贫车间”52个,带动群众就业2300多人,其中贫困人口1300多人;计划年内建成60家以上,带动3000名以上贫困群众就业增收。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合