您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  行业动态

联结亚非欧,兴业银行助力跨国总部企业贸易便利化

 2018/11/08/ 09:54 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  近日,兴业银行上海分行历时半年,在瑞典工业集团、韩国工厂、尼日利亚水电项目和上海自贸区企业之间,通过金融服务穿针引线,为跨国总部企业落地首单“一带一路”项下离岸转手买卖业务。

这家瑞典工业集团有个中国梦

  瑞典是一个经济高度发达的国家,虽然面积不大、人口不多,但其汽车制造业、航空业、核工业均居于世界领先地位,是名副其实的“小国家、大工业”。

  W建筑设备公司是瑞典最大的工业集团的成员之一,所提供的专业产品和服务被广泛应用于市政建设、能源开发、环境保护工程等领域。随着中国经济的蓬勃发展,该公司逐步加大了在亚洲,尤其是中国的战略布局,2012年,在上海市和浦东新区的支持下,在金桥开发区(现属上海自贸区)设了了直属全球总部的W(中国)建筑设备投资公司[后简称“W(中国)公司”],业务涵盖了产品生产、销售和技术支持等领域。

这家上海自贸区企业有个远在尼日利亚的项目

  今年9月,W(中国)公司所属集团与尼日利亚洽谈了宗格鲁水电站项目,这是尼日利亚在建的最大的水电项目。项目需要一家中间商从韩国工厂订购两台价值42万美元的工程设备,并从韩国工厂发往运至尼日利亚拉各斯港,运输流程均在海外发生,收款、付款的资金结算通过中间商来完成。

  该项目的跨境结算具有一定的特殊性,不是在生产国和消费国之间直接进行,而是需要通过中间商易手,属于离岸转手买卖。离岸转手买卖对中间商所在国而言,一般需要满足深水港、吞吐能力强、地处国际主航道等自然条件,以及具有吸引力的贸易政策条件。

  随着这家大型工业集团自身全球战略重心逐步向中国转移,以及上海自贸区各方面具备的有利条件,该集团最终决定由其设在上海的这家W(中国)公司来承接此项目。

兴业银行上海分行来揭榜

  由于这单跨境结算业务比较特殊,在上海地区还没有先例,W(中国)公司需要一家专业能力强、综合素质高、舍得下苦功尝试摸索的银行帮助。

  这时,在以往沟通联系中留有良好印象的兴业银行上海分行得到了W(中国)公司的信任。兴业银行一方面认真开展KYC审核,细致调查贸易背景的真实性,采取有效措施确保货物流可追溯、资金流可控,另一方面积极与上级单位沟通,争取政策指导与支持。

  2018年10月,兴业银行为W(中国)公司办理了一笔跨境履约保函业务,协助该公司按期完成了尼日利亚宗格鲁水电站项目的前期付款条件,为整个项目的进行做出了良好的开端。

  兴业银行相关负责人介绍,后续兴业银行还将按计划逐步协助企业落地收付款结算业务,不断拓展业务宽度,为企业提供从跨境结算、结售汇到财富管理、融资支持等一揽子金融服务,努力打造成上海贸易便利化升级的一个典型案例,同时也将点亮更多“一带一路”沿线城市。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合