您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

热衷狂欢,消费更理性 记者走进高校详解大学生眼中的双十一

 2018/11/09/ 14:53 来源:兰州晚报 记者金露

热衷狂欢,消费更理性

——本报记者走进高校详解大学生眼中的双十一

  最近漫天铺盖地的“双十一”广告一遍又一遍地在提醒着广大“剁手族”,一年一度的“双十一”购物狂欢节马上就要到了你,知道“双十一”还是个什么节日吗?近日记,者走进各大高校对,广大在校大学生进行了随机采访发现如,今的他们已经淡然了“光棍节”的概念,更热衷凑“买买买”的“狂欢”热闹,消费却更加“理性”。

  普遍参与“狂欢”,消费更加“理性”

  如今,对于大学生来说,上网购物已经如同吃饭、睡觉一样,再平常不过,眼巴巴等着“双十一”来抢购商品的情况也少了很多,但是无论是出于“凑热闹”也好,还是“真的划算”,大多数学生还是会选择在“双十一”来购买自己需要的东西。兰州大学大五学生李姝睿说:“基本上都会买,因为‘双十一’确实有一些做活动比较划算,平时想买的衣服啊,饰品啊有折扣,会比平时便宜一点,会给自己囤一点。”

  从上个月开始,各大电商就开始推送各种“双十一”广告,好多店家更是开启了提前预付定金的通道,很多大学生也会将已经选好的商品提前预付。兰州财经大学研一学生王彩琳说:“现在不是有预订嘛,都已经预订了要买的商品,化妆品、护肤品之类的。”王彩琳说,自己从读大学开始几乎每年都会参与“双十一”囤货,往年大概花掉500元左右,今年稍微多一些,接近1000元了。在采访中,记者发现大多数学生对“双十一”要花多少钱,都有一个明确的预算,大部分学生预算都在几百元左右。

  但是,也有一部分学生觉得“双十一”要不要“买买买”,得根据自己的实际情况决定,没必要非得凑这个“狂欢”的热闹。兰州大学研二学生贾玉洁说:“自己今年‘双十一’没有太多预算,因为需要的东西平时都买了,而且有时候‘双十一’打折的力度也不会特别大,因此不会把所有东西都堆到‘双十一’来买,而且‘双十一’的快递也太慢了。”甘肃农业职业技术学院一名大一学生告诉记者,自己暂时还没有购物的打算,到时候如果有需要再说,而且“双十一”期间快递特别容易丢东西,往年就有过丢快递的情况。“我们上大学学费、生活费本来花费就比较高,所有的开支都要依靠父母,爸妈挣钱供我读大学也挺不容易的的,在学校还是应该以学习为重。”

  “光棍节”纯属娱乐

  11月11日,除了是“购物狂欢节”,它还是“光棍节”。很多人或许不知道,其实“光棍节”最初产生于校园,

  那么,现在的大学生怎么看待“光棍节”呢?当被问道“双十一”除了是一个全民“购物狂欢节”之外还是什么节时,很多学生都乐呵呵地说:“光棍节嘛!”却很少有学生表示会以“光棍节”的名号来庆祝这个节日,甚至有的学生认为“双十一”并不能算作是个节日,很大程度上它就是个电商促销手段而已。记者也在很多购物平台看到很多商家借由“脱光”来招徕生意,“‘双十一’快到了,你是时候找一个为你清空购物车的人。”

  虽然大家都知道“光棍节”,但是说起“双十一”,大家想到的第一件事还是购物打折。无论是否是单身,在有促销活动的时候为自己添置点物件,几乎成为大学生犒劳自己,缓解学业压力的一种不二选择。

  兰州大学研三学生吕明智告诉记者,自己是单身,虽然不会刻意去“过节”,但是在“双十一”当天给自己囤点东西似乎成为了一种习惯。李姝睿说:“对于喜欢玩的人来说,约几个朋友一起过也挺好,生活还是需要点仪式感嘛。”在采访中记者发现,比起约三五好友聚餐玩耍,大多数学生还是会选择在“双十一”用“买买买”的方式来“过节”。兰州晚报全媒体记者金露

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合