您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

【壮阔东方潮 奋进新时代 庆祝改革开放40年】礼县:大交通绘就大蓝图

 2018/11/12/ 10:42 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 王云祥

礼县:大交通绘就大蓝图

礼县龙林镇石河村乡村公路黑峡沟段。

  甘肃经济日报记者 王云祥

  改革开放40年来,礼县顺应改革大势,积极调整发展战略,抓住解决“出行难”这一焦点问题,全县交通事业发展掀起了一场革命,往日的乡间小道、泥土路,如今变成了水泥(沥青)硬化路,创造了全省县域交通发展的奇迹。

  “北大路”的变迁

  乡村公路建设是推进乡村振兴的重要环节。

  赵固公路,这是礼县永坪镇通往固城镇的一条交通要道,一直延伸到天水市武山县境内。历史以来,赵固公路是一条南上北下的大路,早有 “北大路”之称。

  近日,记者沿着赵固公路沿线村庄走访时了解到,关于古老的“北大路”建于何年,目前已无处考究。但在当地80多岁老人的记忆里,小时候这里就有“山间铃响马帮来,千里通商东大路”的古道商帮盛景。

  “据记载,明清时期的北大路北起西宁、兰州、河州之间,南至四川成都及陕西省汉中一带,全长绵延千余公里。”田兴辉说,历史上的赵固公路就是一条南北贸易的重要商道。

  “40年前,全县农村运输主要依靠人背马驮,几乎没有一条可以行车的公路。到1986年间,县上在原东大路路线基础上,开始修建赵固公路。”礼县交通运输局总工程师田兴辉说,修建赵固公路时,礼县固城镇和永坪镇5万多农民义务投工,当时的机械化程度很低,人工将大量土方挖下来后,再用耙板将土方拉开平整路基,整个施工过程十分艰难。

  “当时的工程主要由我负责,石山主要依靠炸药爆破,架桥、涵洞等高难度施工段由专业技术队来完成。”田兴辉介绍说,第一次修建赵固公路时他只有20多岁,记着整条路共用了2.7吨炸药,炸下来了37000方石方。最终于1989年底完成施工,修成了一条全长33.63公里的公路。

  到2008年,礼县对运行了19年的赵固公路进行升级改造,这时已经用上了机械化作业,通过大型机械施工,拓宽了路面,夯实了路基,沿线架起了6座大桥,整修后的路面上,铺上了三厘米厚的沥青,提高了道路通行能力。

  2015年3月,赵固公路迎来了再次整修。这次整修过程中,路基下面铺了18厘米的混凝土稳定层,稳定层上面铺了22厘米的混凝土硬化层,全程变成了混凝土硬化路。如今,这条沧桑古道以崭新的路面,一直延伸到远方,成为礼县通往武山、天水的大道。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合