您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  消费维权

【看点】整形美容需防“美丽陷阱”

 2018/11/15/ 11:24 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 文洁 刘秀芝

【看点】整形美容需防“美丽陷阱”

(资料图)

  随着人们生活品质和消费水平的逐渐提高,医疗美容已越来越多地进入了我们的生活。数据显示,自2015年起,中国医美市场规模每年以40%的增速崛起,2018年中国医美市场规模或达2245亿元。然而,医疗美容服务给人们带来全新感受的同时,引发的纠纷投诉也越来越多。甘肃省消费者协会2018年上半年接到的消费者投诉情况显示,在服务领域的投诉中,医疗美容服务投诉量位居第一,共计167件,主要涉及美容服务存在预付卡消费乱象、虚假宣传和消费者人身安全得不到保证,部分美容院无视消费者安全权等问题。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 文洁 刘秀芝

  美容机构消费陷阱多

  近日,兰州一女大学生罗倩(化名)和同学在七里河区西站十字附近逛街时,被一家美容机构的促销员拦住,硬塞了两张免费美容体验卡:可以免费体验皮肤检测,还赠送价值198元的面膜。经不住热情的推销和“免费”的诱惑,罗倩和同学走进美容机构,两人被分别带进两个房间,手里的“体验卡”也被收走。

  “进去以后,一个看起来20多岁,戴着口罩的美容师先给我进行面部按摩,然后做皮肤测试,她说我的皮脂层薄,脸上红血丝比较明显,要平时加强保养。随后就开始推销美容产品,还拿过来在我的右半边脸上涂抹,体验效果。我当时觉得情况不太对,准备起身离开。没想到,美容师一直压着我的头,不厌其烦地介绍产品如何好,当时真的有点害怕了。”说起当时的情景,罗倩仍然心有余悸。最终,罗倩还是支付了100元的体验费才得以脱身。

  除了以免费体验为幌子强制消费外,预付式消费、办卡容易退卡难的投诉也屡见不鲜。在兰经商的李笛(化名)在“充4000元送4000元优惠”的广告招揽下,在兰州市城关区中山路附近一家美容会所支付了4000元办理了会员卡。几个月后李笛找到会所希望退卡,并退还本金4000元,遭到了拒绝,理由是办卡之前已向会员说明,一年内不得退卡。

  罗倩和李笛的经历并非个案,免费体验、预付式消费变成了强制消费。甘肃省市场监督管理局发布的2018年第三季度信息分析报告显示,消费者在办卡享打折优惠的同时,面临消费陷阱,因经营者关门歇业、变更经营地址、商家“跑路”等不按合同约定为消费者提供服务为投诉热点,其他如预付卡无故被注销、节假日期间不能使用、限定使用范围等问题亦有所发生。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合