您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

甘肃省印发健康扶贫三年攻坚行动实施方案 到2020年,基本医保、大病保险、医疗救助对建档立卡贫困人口实现全覆盖

 2018/11/15/ 11:24 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 王耀

  我省印发健康扶贫三年攻坚行动实施方案

到2020年,基本医保、大病保险、医疗救助对建档立卡贫困人口实现全覆盖

  每日甘肃网兰州11月15日讯(甘肃经济日报记者 王耀)11月13日,省卫生健康委、省发改委、省财政厅、省人社厅、省民政厅、省扶贫办和省医疗保障局联合制定印发了《甘肃省健康扶贫三年攻坚行动实施方案》。《方案》明确,到2020年,健康扶贫县乡村人“一保四有”标准全面落实,基本医保、大病保险、医疗救助和“一人一策”家庭医生签约服务管理、公共卫生服务对建档立卡贫困人口实现全覆盖。

  《方案》明确,实施贫困人口大病和慢病精准救治三年攻坚行动。其中,通过“组团式”对口帮扶、远程医疗等措施在县级定点医院救治的大病患者首先在县级救治,县级定点医院无救治能力的再向市级、省级定点医院转诊。对符合条件的大病患者,采取“四定两加强”(定临床路径、定定点医院、定单病种费用、定报销比例,加强责任落实、加强质量管理)措施进行救治。2018年,在优先做好儿童先天性心脏病、儿童白血病、食管癌、妇女乳腺癌等大病专项救治工作的基础上,增加肝癌、急性心肌梗死、白内障、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂等优先救治病种,农村贫困人口大病专项救治优先救治病种扩大到21种。继续做好农村贫困人口50种重大疾病救治工作,实现贫困人口大病救治工作规范化。

  《方案》明确,实施贫困地区妇幼健康和健康促进三年攻坚行动。要将全省农村妇女“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)检查项目列为省政府为民办实事项目,以三年为一个周期,对全省35-64岁农村妇女进行一次“两癌”免费检查。深入实施贫困地区儿童营养改善项目,2018年项目覆盖全省58个国家集中连片贫困县和国家扶贫开发重点县。继续开展贫困地区新生儿多种遗传代谢病筛查项目,确保全省新生儿疾病筛查率保持在90%以上。加强深度贫困地区“光明扶贫工程”项目实施,到2020年,实现对我省建档立卡贫困人口白内障患者免费救治全覆盖。

  《方案》明确,实施医疗保障扶贫三年攻坚行动。全面落实城乡居民基本医保对建档立卡贫困人口实现全覆盖和个人缴费政府给予部分或全部资助政策,对符合政策的建档立卡人口落实基本医保、大病保险、医疗救助政策等健康扶贫保障政策。建档立卡贫困人口合规医疗费用基本医保报销比普通参保人群高5%,经基本医保或基本医保、大病保险报销后,实际报销比达不到85%的补偿到85%。建档立卡贫困人口、城乡低保对象、特困人员大病保险起付线降到2000元(不含2000元),提高报销比例按72%-90%分段报销,不设封顶线。建档立卡贫困人口个人自付合规医疗费用,经基本医保、大病保险报销后,年累计超过3000元以上部分通过医疗救助政策全部兜底解决,个人自付合规医疗费用控制在10%-15%。加大医疗救助帮扶力度,确保年度救助限额内农村贫困人口政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例不低于70%,对特殊困难的进一步实施倾斜救助。建档立卡贫困人口患者按照分级诊疗规定,在县域内县乡定点医疗机构和50种大病在省市定点医疗机构住院不设起付线、不收取押金,实行“先看病后付费”和基本医保、大病保险和医疗救助“一站式”即时结报,患者出院时只交个人自负费用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合