您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

【1978—2018/城之40年】兰州:九曲飞虹畅南北 一城山水半城桥

 2018/11/15/ 11:24 来源:兰州晚报 记者赵文瑞 首席记者马军

九曲飞虹畅南北 一城山水半城桥 

桥梁篇

金雁黄河大桥

深安黄河大桥

银滩黄河大桥

  黄河浩荡,滔滔东去流不尽。金城巍然,座座飞虹南北畅。

  奔腾的河水穿过兰州豪迈东去,哺育了华夏文明的“母亲河”一如继往地滋润着沿途的每一个角落。沧桑厚重、热烈奔放、九曲不回、波澜壮阔,这是黄河的性格。而这样的性格,在我们这个河谷城市的成长中,也十分清晰地留下了烙印。环境的“血脉传承”,让兰州人拥有了朴实、倔强、热情、豪爽的地域特征。黄河之于兰州人,不仅是“母亲”,还是最重要的“动脉”。兰州人爱黄河,与黄河有联系的一切,都力求尽善尽美,比如滨河路,比如水车,还比如——桥。

  作为唯一一个被黄河穿过中心城区的城市,我们每一天,只要出门就几乎都要与桥梁“邂逅”。黄河兰州段的跨河桥梁目前已超过20余座,仅从中心城区来看,中山桥向东不远处就是元通黄河大桥,向西约4站路就是小西湖黄河大桥……

  改革开放40年,黄河上的桥梁逐渐增多,不仅沟通南北,更有力地带动了兰州的整体发展。

  交通之桥:世纪伊始是桥梁建设的“黄金年代”

  翻开历史档案,黄河之桥的宽度变化,恰好从侧面反映了兰州的发展之变。据《兰州市志·城建综合志·规划建设》记载:七里河黄河大桥,1956年-1958年修建,桥面宽18.4米;城关黄河大桥,原名“兰州黄河大桥”,1975年开始设计,1979年竣工,桥面宽21米;1981年后,兰州开始考虑大桥立体开发;1986至1988年,兰州首座立交桥——东岗立交桥建设;到20世纪90年代,兰州市委、市政府进一步加大对旧城改造和基础设施建设的重视程度,桥梁建设有了新发展,1991至1998年,市区新建、改建和扩建桥梁21座;2001年,银滩黄河大桥竣工通车,桥面宽25.5米。

  2001至2004年,兰州进入集中建桥发展的“黄金年代”。原兰州市市政工程研究所总工程师、教授级高工李龙生回忆说,那几年,他和其他专家被抽调至兰州市建委(现兰州市城乡建设局),组成了“三桥总监办”——这个临时的“专家班子”,负责3座在建大桥的日常建设监管(“三桥”即雁滩黄河大桥、小西湖黄河大桥、新城黄河大桥)。“雁滩黄河大桥设计建设的桥面宽度达到了31米,应该是当时黄河兰州段桥面最宽的大桥;小西湖黄河大桥原本设计了完整的立交匝道,不过因为拆迁等原因没有完全按原计划实施,但也是当时投资最多、规模最大、科技含量最高的一座黄河大桥,是全国第二座矮塔斜拉桥。”

  说起当年的大桥两岸,李龙生还记忆犹新。“雁滩黄河大桥没建成时,雁滩地区只能算是兰州城的偏远地带,大部分地方都是菜地果园,只有一个新港城A区的商品房项目,1000多元/平方米的房价都被人嫌弃,觉得这交通不方便。但随着大桥的落成通车,南北滨河路继续向东延伸,不仅让雁滩片区成了高楼林立的住宅区,盐场片区也逐渐有了会展中心、五星级酒店、大剧院、规划展览馆等,加上之后建设的金雁大桥,沟通了滨河南岸的水车博览园、兰州音乐厅,这一带如今成了兰州人的文化高地。可以说,兰州城的向东扩展和雁滩黄河大桥的建成通车有很大关系。”另外,随着小西湖桥的建设开通,中山桥东西两侧都有了“快捷通道”,所以在2004年,历经百年风雨沧桑的中山铁桥终于卸下渡河重负,开始禁止车辆通行,改作步行景观桥。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合