您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  消费维权

22岁女孩因整容致左眼失明 兰州市卫计委提醒:莫让“微整”变“危整”

 2018/11/26/ 10:10 来源:兰州日报 记者刘晓芳

22岁女孩因整容致左眼失明

市卫计委提醒:莫让“微整”变“危整”

  每日甘肃网11月26日讯 据兰州日报报道(兰州日报全媒体记者刘晓芳)22岁,本是人生最美好的年华,而对于小丽(化名)来说,22岁这年却是让她从光明堕入黑暗的如噩梦般的一年。原来,前不久小丽因为接受脂肪填充术导致了左眼失明。记者就此走访兰州市卫计委卫生监督所时了解到,整形属于医疗美容范畴,因此爱美女士应去正规医疗机构而不是美容院。

  整容手术导致女孩失明

  近日,小丽在某美容机构接受了额部自体脂肪填充术,术中突发左眼视物不见,随即到医院就诊。3天后转诊到兰州市第一人民医院眼科门诊就诊,专家检查时发现患者左眼视力无光感,上睑下垂,眼球上转受限,球结膜充血水肿,角膜清,前房深浅适中,瞳孔散大约5毫米,直接光反射消失;眼底检查时发现,患者视乳头边界不清,视网膜血管消失网膜面呈苍白色,黄斑结构不清,网膜散在水肿。

  据悉,患者左眼视物不见的主要原因是自体脂肪填充术中脂肪栓子栓塞视网膜中央动脉,造成左眼视神经缺血缺氧坏死,最终失明。

  视网膜中央动脉阻塞属于眼科急诊,多见于有动脉硬化、高血压的老年病人,多为血栓栓子阻塞眼底血管所致,表现为突发视力下降,1小时内阻塞得到缓解有可能恢复部分视力。而像小丽这样发病原因特殊、病程久的患者,视力损伤一般不可逆。

  小丽入院后,医生给予她扩血管、营养神经等对症治疗,患者视网膜面血管较治疗前有所增多,但视力仍无改善。

  脂肪填充阻塞眼球血管应及时救治

  市一院眼科专家表示,额部自体脂肪填充之所以可能会导致失明,是因为眼球血管和面部血管是相通的,自体脂肪及玻尿酸等填充物一旦注射进入血管神经丰富的区域,这些填充物容易随着血液跑到眼动脉里,从而堵塞视网膜中央动脉,阻断了输送眼球的血液和营养供应。

  人的面部有3个区域血管非常丰富,一个是眉间,一个是太阳穴,一个是老百姓常说的“三角区”,这3个区域的血管是相通的,如不慎将填充物直接注射入或过快注射压力过大导致填充物渗入血液循环,则黏稠的填充物可能在血液中形成血栓,阻塞视网膜中央动脉。视网膜中央动脉阻塞一旦发生,患者几分钟内便可失去光感。

  视网膜中央动脉阻塞后所造成的视力损害在一定程度上有可恢复性。视力的恢复程度与发病后就诊的时间和就诊时的视力有关。就诊时间越早,视力预后越好。所以,如果患者出现这种情况,应尽快就医;最多不要超过1个半小时,就应到正规医院进行血管扩张等紧急救治,否则眼睛复明的可能性将微乎其微。

  做整形要去正规医院而不是美容院

  记者就此走访兰州市卫计委卫生监督所时了解到,整形属于医疗美容范畴,因此爱美女士应去正规医疗机构而不是美容院。

  首先,美容院没有合格的手术室,手术中容易造成感染。正规的医疗美容医院设有无菌手术室,使用的医疗器械经过卫生行政机构批准。因此,在美容院做整形没有安全保障。

  第二,如果整形手术失败了,消费者找美容院维权的难度很大。而正规的医疗美容医院都是通过注册认证的。如果手术失败了,消费者可以通过监督机构维护自己的合法权益。

  最后,美容院“医生”的技术水平良莠不齐,甚至不具备执业资格。而医疗美容机构的医生都具备执业资格。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合