您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  保险  >  保险动态

平安科技摘得“中国专利奖优秀奖”

 2018/12/03/ 16:16 来源:每日甘肃网

   2018年11月23日,国家知识产权局和世界知识产权组织WIPO联合评选公布了第二十届中国专利奖,平安科技代表平安集团首次参与中国专利奖评选借发明专利《基于多张图片一致性实现保险理赔反欺诈的方法及服务器》参选并一举获得“中国专利奖优秀奖”,成为唯一一家获此殊荣的国内金融机构。

  中国专利奖是国家知识产权局和世界知识产权组织为了鼓励和表彰企业、发明人在技术创新和加快建设创新型国家领域做出突出贡献所评选出的具有重要意义的专利奖项。平安科技作为唯一获此殊荣的国内金融机构能够首次参评并一举获得“中国专利奖优秀奖”,是国家对平安科技公司科研实力、创新能力以及专利保护工作的肯定和鼓励。

                           

  图一 平安科技获奖发明专利  

  平安科技发明专利《基于多张图片一致性实现保险理赔反欺诈的方法及服务器》,从车险理赔的实际应用场景出发,将人工智能技术赋能金融保险行业。

  平安集团首席科学家肖京博士表示,技术上结合卷积神经网络AI图像识别技术和大数据挖掘车险反欺诈规则,形成反渗漏逻辑规则引擎,解放了车险理赔领域的人勘察、人审核、人赔付的模式,在保险理赔安全性和智能化上有显著的应用价值。

  发明方案中包括图片一致性判断的方法和应用该方法的服务器,主要实现了在修理厂进行损失核定过程中,通过对多张不同角度的图片进行空间变换判断车辆损伤点的一致性,确定保险理赔过程中用户上传的照片是否存在篡改、夸大等虚假车损图片,有效避免在车险理赔过程中的骗保行为并实现风险控制和保险减损,作为未来保险理赔行业的发展方向,有着重要的推广价值和意义。

  目前此项专利技术已经应用到平安图像自动定损“智能闪赔”系统中,并已经在平安好车主APP中上线。“智能闪赔”是平安科技联合平安产险车意理赔部自主研发的车辆自动定损平台,车主只要环车拍摄损伤部位上传,后台可自动判断车辆损失部位,并快速给出损失部位的修理意见和同步工时报价。

  整个定损过程,提升了平安在车险理赔在行业中的技术积累和市场竞争力,翻开了智能化、自动化创新理赔的新篇章。

   “智能闪赔”落地平安好车主APP

  该专利发明团队由平安集团首席科学家肖京博士、平安科技智能引擎部副总工程师王健宗组成,此次的获奖彰显了平安在技术和专利领域深耕的积累和科研实力。

  截至2018年9月30日,平安集团科技专利申请数累计达8,534项,较年初增加5,504项。在“金融+科技”双驱动战略的指引下,近年来平安逐渐加大在科技研发方面的投入,在未来十年,预计将投入1000亿人民币。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合