您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  股市

十大保险资管掌门齐发声 看好A股长期投资价值

 2019/02/19/ 11:19 来源:证券时报 记者 刘敬元

  十大保险资管掌门齐发声 看好A股长期投资价值

  近期监管层出台系列支持资本市场健康发展措施,鼓励险资入市增持优质上市公司是其中重要一环。保险资金作为长期资金,是资本市场重要的机构投资者。

  证券时报记者获悉,中国保险资产管理业协会于近日召开了“协会战略发展专委会2019年度第一次会议”。会上,十家保险资管公司主要负责人形成一致共识:资本市场的长期投资价值凸显,保险资金将发挥长期资金优势和机构投资者作用,促进资本市场健康发展。

  市场长期投资价值凸显

  “风物长宜放眼量。”新华资产总裁李全、中再资产总经理于春玲等,在谈及市场时都提到了这句。这也代表了十位保险资管掌门人的总体判断,即,当前资本市场风险得到较为充分的释放,长期投资价值已经在凸显。

  他们从内外部经济环境、政策环境、国内改革推进、全球长线资金增配中国的趋势、市场估值等多个维度进行了分析。

  国寿集团首席投资官、国寿资产总裁王军辉认为,从宏观经济看,我国仍处于并将长期处于重要战略机遇期,经济长期向好的态势不会改变,是全球发展最快的经济体之一,特别是加快经济结构优化升级、提升科技创新能力、深化改革开放、加快绿色发展、参与全球经济治理体系变革,高质量发展动力更足。

  从政策环境看,国家高度重视资本市场,中央经济工作会议把资本市场地位提到前所未有的高度,要求有针对性主动引导市场预期,提振市场信心。金融委办公室明确提出推进资本市场改革五大举措,改革进入了一砖一瓦的实施阶段,严格退市制度和信息披露制度执行,进一步规范市场交易监管行为,积极引导更多长期资金入市投资。

  从对外开放看,我国资本市场与全球主要市场加快互联互通,“沪伦通”开通在即,A股纳入富时罗素指数,纳入MSCI的比例扩容,未来海外增量资金有望达到4000亿元。

  “与市场悲观预期相比,我认为A股市场正在构建重要的历史底部区域,中长期配置价值凸显。”平安资产董事长万放也提到,全球长线资金增配中国的趋势未变,中国居民资产配置结构变迁也将为A股市场带来增量资金。

  从估值水平看,当前A股整体估值11.4倍,远低于发达国家15~20倍的水平,市场估值处于10%分位的历史区间底部,多家海外机构也表示看好中国股市、将加快配置节奏。

  “目前情况下,我觉得对形势不应过于悲观。对于A股市场,我认为长线资金配置的时机正在到来。”太保资产董事长、总经理于业明认为,A股对于长期资金的配置吸引力增强。他特别从经济总量和市场规模的全球对比分析,中国股票市场还有很大的发展空间。截至去年12月,A股总市值为5.6万亿美元,我国的资产证券化率仅为60%左右;如果加上海外中资股,目前中国的资产证券化率也只有75%,远低于美国(147%)、日本(130%),也低于英国(114%)、法国(96%)、韩国(91%)、印度(92%)等。

  泰康资产总经理、首席执行官段国圣提出,2019年A股市场环境预期好于2018年。他认为,宏观景气与企业盈利下行叠加中美贸易关系的不可测性成为2018年抑制市场表现的主要因素,但上述不利因素已经比较充分地体现在估值水平上。同时,在国内宏观政策强化逆周期调节、改革开放加快推进、去杠杆进程趋缓的背景下,投资者预期或有所修复,流动性预期宽松及政策对股市的呵护也可提振市场信心。这些均对2019年股市形成较强支撑。

  “长期看,中国经济发展潜力巨大,经济转型升级面临众多有利条件,人口数量和人口素质红利为科技创新驱动型经济增长提供充足的人力资源,而巨大的国内市场规模及需求结构升级也给经济转型提供了需求侧保障。因此,我们看好更长期的A股市场前景。”段国圣表示。

  华泰资产总经理、CEO杨平认为,2018年,更加开放、有活力、有韧性的资本市场正在形成,包括社保基金和养老金等长期资金不断进入市场。2019年,资本市场机会尤其是权益市场机会逐渐加大。其还特别提到,风险偏好方面,中长期逐渐修复回升。在“向改革要动力”过程中,质量和效率有望加速提升,尤其是国资国企改革,提振市场风险偏好。整体而言,2019年A股市场的机会大于风险。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合