您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻

联通南北对接欧亚牵手“一带一路” “陆海新通道”打通甘肃南向出海口

 2019/03/05/ 10:39 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 张继培 欧阳海杰 裴强

  B 新变化:来往货物量丰富 带动地方经济发展

  “陆海新通道”物流新动脉的畅通,东南亚各国的热带水果和海产品也让甘肃民众尝到了新鲜。

  “在我们西北,冬天吃到产自东南亚的水果是很奢侈的事,更别说能吃到那里产的新鲜大龙虾了。这两样,春节前竟然都能买到了。”家住西固区的董丽丽一直念念不忘春节前在市场上偶遇的“稀罕物”。春节前,她在西固的一个市场内,买到了两只越南的大西瓜和一只大龙虾,“价格低,味道鲜。”

  董丽丽并不知道,这些她眼中的“稀罕物”是通过“陆海新通道”,从东南亚地区海运到广西钦州港,再从钦州港坐火车到兰州,走上了寻常百姓的餐桌。

  曹柱告诉记者,今年春节前,在发往东南亚回程的班列上,运来了一大批热带地区直采的西瓜、火龙果、虾仁、榴莲、车厘子、芒果、 菠萝等水果和海鲜品,投放到西固和东川一些市场。

  “300多吨越南西瓜5天就卖完了,新鲜度高,很受兰州市民喜爱。”曹柱说,“陆海新通道”对当地经济的拉动作用很明显,特别是对农副产品和工业品较为显著。如我省运往东南亚地区的农产品洋葱、苹果、马铃薯、高原夏菜、中药材等,开始成了东南亚国家市场上的“紧俏货”,很受当地人民的欢迎,泰国、越南、缅甸人喜吃洋葱、苹果,需求量很大。据统计,2018年,洋葱的发货量1700吨,苹果1000吨左右。工业品中,印度、土耳其、希腊等国家对有色金属及铝材需求多一些,而印尼则对石棉的需求较大。

  曹柱还发现了一个新变化,目前,我省原材料除了向上海、广东等地加工厂家销售外,一个明显的态势是向越南等地的发货量在增加,曹柱说这也是中国与东南亚国家在工业上的一种互补。

  C 新机遇:抢占“五个制高点” 深度融入新通道

  “陆海新通道”,这条大动脉向西联通中亚、欧洲,向南连接东南亚,无论是对沿线国家和地区,抑或对于中国,都意味着新的发展机遇。

  对这一点,兰州国际港务区口岸运营管理办公室主任杜红也深有感触。她告诉记者,特别是在2018年,单从报关企业、货物数量以及货物种类上看,通过“陆海新通道”将甘肃的产品向外输送,又将东南亚热带水果和一些轻工业产品引到中国来,再输送到欧洲等国家去,数量种类都在增加,也带动了当地经济的繁荣发展。

  她记得,在“陆海新通道”未打通之前,发往东南亚等国的货物都是几个月才能集结起来,产品单一还多数是散箱,“陆海新通道”打通后,货物多了,企业多了,散箱变成了成列再到定发,贸易往来频繁起来。

  甘肃省物流行业协会会长岳建武也认为,“陆海新通道”使西部内陆地区实现陆海联运,无疑给甘肃物流业带来前所未有的发展机遇。他说,过去兰州曾被定位为西部商贸中心, 但多年来形成了一个现象是,兰州市场以销售外来产品为多,而自己的产品出去得少,这对拉动本地经济增长的后劲不大。现在,可以借助陆海新通道,与沿线国家和地区进行有效对接,大力推动甘肃特色农产品冷链物流发展,同时,可以利用现有物流资源优势提升中欧国际货运班列常态化运营,为沿线国家和地区人民带来更多切实好处。

  “现在打通的‘一带一路’地图,像一只展翅飞翔的‘雄鹰’,甘肃就在‘雄鹰’一只翅膀骨架所在的地方。整个河西走廊乃至整个甘肃,均是‘陆海新通道’上一个最关键的节点。” 全国人大代表、甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏说,从古至今,甘肃历来以通道著称,它有拱卫中原、护翼宁青、保疆援藏的战略地位和独特的文化通道区位优势,为中原联系西北乃至中西亚的咽喉和纽带。现在,“陆海新通道”的打通,甘肃还可以通江达海了 ,也更应该努力成为“一带一路”的黄金枢纽。

  那么,在新的机遇下,甘肃如何破题,做好这篇大文章?范鹏认为,必须以物流为基础,以交通为载体,把文化、旅游、信息、金融、人流、物流结合起来, 使这样一个新通道成为一个以经济为基础,以交通为前提的全方位的发展战略通道。首先要对内开放,继续做好与川、渝、黔、桂四省的合作 ,同时应该与新疆、宁夏、青海、陕西加大互相开放力度,增强合作的强度。通过“陆海新通道”的物流,不仅把甘肃六大特色农产品牛羊果蔬药菜输送到东南亚和南亚,甚至要把整个西北的产品都输送出去,还要把东南亚、中亚、西亚和来自欧洲的贸易也做起来,使甘肃经济发展再上一个大的台阶。

  范鹏介绍,受甘肃省政府委托,中国(海南)改革发展研究院做了《新时代甘肃融入“一带一路”打造“五个制高点”前期研究和战略规划(“五个制高点”——“一带一路”下甘肃的最大机遇与重大任务)》研究报告。报告阐述了甘肃在融入“一带一路”建设中的角色定位,提出了打造文化、枢纽、信息、科技、生态“五个制高点”,抢占“五个制高点”就是甘肃深度融入国际陆海贸易新通道的一个战略思路,特别是交通枢纽制高点。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合