您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  保险  >  保险动态

“小海豚计划”圆梦深圳

 2019/08/29/ 17:25 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 刘小星(化名)换好泳裤套上救生圈,飞快地冲进海水里,游向爸爸和弟弟刘小羽(化名),这是他这个暑假以来笑得最开心的一次。在大海的怀抱里,他发现自己和父母的关系渐渐没有那么生疏了。

  8月10日下午,一群来自大山的孩子,在深圳小梅沙看见蓝宝石般的大海,眼睛绽放着快乐的光芒。很多孩子说,这是他们第一次看大海。

  他们参加的是一场主题为“让爱团圆”的公益活动。在富德生命人寿公益品牌项目“小海豚计划”的资助下,刘小星等10名留守儿童从江西、甘肃前往深圳,与爸爸妈妈团聚。今年暑期,“让爱团圆”活动已资助7个劳务输出大省31名“小候鸟”们到北上广深四地与父母团聚。

  上千公里的跋山涉水,只为爱的团圆,家的呼应。

  6年来第一次见到孩子,妈妈的欣慰与深思

  很多孩子第一次来到深圳,来到大城市。对于他们来说,一切都新鲜无比,让他们铭刻脑海。这几天,对于远赴深圳务工的家长来说,更是一次表达爱的美好时光。

  在富德生命人寿的精心安排下,孩子们和爸爸妈妈一起在小梅沙拥抱大海,到海洋世界与小海豚亲密接触。他们也一起观看了“大潮起珠江”展览,感受祖国改革开放的时代进程。孩子们还在深圳CBD的地标建筑群中穿梭而过,亲眼见证爸爸妈妈工作奋斗的城市之美。

  大部分孩子只知道妈妈爸爸在大城市上班,并不知道具体做什么工作。8岁的罗小优(化名)知道妈妈在公司当采购员。今年9月份,她就要上三年级了,在观看“大潮起珠江”展览时,她对很多东西都感兴趣,妈妈也一直细心给她讲解。在一台打毛机前,她小声阅读着介绍,遇到生字就问妈妈怎么读。长这么大了,罗小优感觉自己从来没有和妈妈这么亲密过。

  在前往改革开放纪念馆的路上,等候交通灯时,张小溪(化名)说“塞车了”,妈妈告诉她:“我们是在等绿灯哦,现在红灯,不能过去。”张小溪感慨:“从来没有见过这么多车。”不放过每个细节,一路上母女俩就这样聊着所有好玩的事情。

  白小婧(化名)和白小天(化名)是一对来自甘肃庆阳的姐弟,有6年没有和爸爸妈妈见面了,这是他们第一次出远门。妈妈是2008年来广东工作的,回老家要坐33小时的火车。孩子出生后,她在甘肃老家短暂生活过,在儿子3岁后,她就没有回过老家,她甚至不太了解儿子想要的礼物为什么是一套古诗词图书。“这次活动对我自己触动挺大。看到女儿这么独立能干,感到非常欣慰。儿子也变得热爱读书了。”白妈妈说,非常感谢富德生命人寿提供这次机会,让孩子来深圳团聚,一家人度过了快乐的假期。

  与孩子见面时的生疏隔离,更让白妈妈深思父母的职责。她说,这次相聚,忽然明白了陪伴的重要,爷爷奶奶可以给孩子们生活上的照顾,但父母之爱是不能缺位的。她和先生也在考虑以后的工作安排,希望尽可能兼顾工作和家庭,多一点时间陪伴一对儿女成长。

  移民城市演绎亲情样本,富德生命助力建设和谐社会

  让孩子与父母团圆,是“小海豚计划”的第一次尝试。这不仅能帮助留守儿童获得爱的陪伴,让他们与父母尽享天伦之乐,也让他们得以走出大山里,增进见识、开阔视野,激励启迪人生目标。

  一直以来,关爱留守儿童正是深圳这座爱心城市的一张靓丽名片。据不完全统计,截至2018年,全国不满16周岁、父母均外出务工的农村留守儿童数量有近700万人。他们留守在农村,或是由爷爷奶奶抚养长大,或是寄养在亲戚家中,乃至独自生活。有些孩子要承受与父母长达数年的分别。在这当中,不少孩子的父母是深圳这座“移民城市”不可或缺的一员。“来了就是深圳人”,他们是建筑工,是快递员,是厨师,是清洁工……数以万计的留守儿童背后,是他们的父母为我国城市化进程默默奉献着。

  深圳市关爱办专职副主任陈励说,今年是深圳建市40周年,深圳取得了令世人瞩目的发展成就,离不开来自全国各地的来深建设者的奉献。深圳各界一直都在积极参与关爱来深建设者活动,“深圳关爱行动”启动16年来开展的3万多项活动中,有一半在关爱来深建设者。

  陈励认为,富德生命人寿的“小海豚计划”设立了一个公益的标杆,打造了一个关爱的典范。作为一家深圳企业,富德生命人寿积极承担社会责任,感恩改革开放,回报全国人民。

  在各方看来,“小海豚计划”在深圳举办“让爱团圆”活动,演绎了公益的高度,让深圳这座城市更温暖。在来深建设者不懈奋斗的时候,“小海豚计划”关爱他们留守在家乡的孩子,让孩子们感受到来自社会大家庭的温暖,在同一片天空下,将公益精神传承,让爱心传递。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合