您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

兰州市市场监管局发布十一假期消费投诉情况 餐饮住宿是投诉热点

 2019/10/10/ 14:43 来源:兰州晚报 记者杜志超

市市场监管局发布消费投诉情况 餐饮住宿是投诉热点

  每日甘肃网10月10日讯 据兰州晚报报道 10月9日,市市场监管局发布十一假期全市消费投诉情况。国庆假期,兰州市12315中心共接到省局12315指挥中心分派和自行受理录入的案件共337件,与去年同期相比增加115件,增加34%。其中受理消费者投诉286件,占85%;举报34件,占10%,其中餐饮、住宿、预付卡、互联网消费投诉相对集中。

  餐饮和住宿服务行业

  长假期间在外就餐、出游住宿的消费者增多,餐饮、住宿等服务型消费依然是投诉的热点。主要表现在节日期间商家接待的顾客数量增大,饭菜质量有所下降;宾馆客流量骤增,部分宾馆超过承载能力,住宿条件差;一些宾馆通过网络团购方式销售房间,之前未声明节假日不可使用,但消费者网上订购房间到店后商家称无房,无法提供服务;服务行业从业人员服务态度差,使消费者不满,引发消费投诉。

  销售服务(预付卡)行业

  随着居民生活水平的提高,娱乐健身、美容美发、餐饮住宿、教育培训、修理服务等服务行业,向广大消费者推送的健身卡、美容卡、足浴卡、洗车卡、蛋糕卡、积分卡、培训卡等消费预付卡越来越多,众多消费者投诉反映“办卡容易退卡难”。

  主要表现在:一是虚假宣传误导。经营者以免费体验、高额折扣优惠、夸大宣传服务质量等为诱饵吸引消费者办理预付卡,一旦消费者发现经营者不履行事先约定或承诺时,难以退卡;二是手续不规范。办卡时,双方并没有签订书面合同或协议,经营者只为消费者提供一张卡片,一旦发生消费争议,消费者的权利难以保障;三是霸王条款限制权利。部分经营者利用协议设置消费陷阱,限制消费者权利;四是擅自终止服务。部分经营者因经营不善等原因,发生关门歇业、易主、变更经营地址等情形,不能继续提供服务,也未采取其他善后措施,更有不法经营者卷款跑路。

  互联网服务行业

  消费者投诉反映较为集中的问题为:一是广告中含有虚假的内容,欺骗和误导消费者,互联网商家对所售商品的质量、功能等进行虚假宣传,设置消费陷阱,引诱消费者购买;二是商品质量得不到保障,商家销售的商品不符合以产品说明及实物样品等方式表明的质量状况;销售的产品或者包装上的标识无中文标明的产品名称、生产厂家和厂址,不符合国家强制性标准;三是售后服务不及时,经营者不履行三包义务或承诺,对应承担的维修、退换等责任无故拖延或无理拒绝。兰州日报社全媒体记者杜志超

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合