您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

【壮丽70年·奋斗新时代 甘肃省发展成就巡礼——税务篇】不忘初心共建新税务 牢记使命奋进新征程——新中国成立70年甘肃省税收事业发展回望

 2019/10/12/ 14:46 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 杜雪琴

不忘初心共建新税务 牢记使命奋进新征程

——新中国成立70年我省税收事业发展回望

2018年6月15日,国家税务总局甘肃省税务局正式挂牌。

甘肃省税务局干部指导企业财务人员使用电子税务局。

  2018年6月15日上午,国家税务总局甘肃省税务局正式挂牌,原甘肃省国家税务局、甘肃省地方税务局正式合并。

  今年是中华人民共和国成立70周年。伴随着新中国不断前行的脚步,甘肃税收事业与祖国风雨同舟,与甘肃人民休戚与共。70年来,甘肃税收由1949年的136万元增加到2018年的1350亿元。税收的不断增长有力保障了我省各项社会事业的发展。

  70年风雨兼程,我省国税地税征管体制改革经历了从合到分、从分到合的过程,逐步实现了思想通、队伍稳、改革进的良好局面。70年沧桑巨变,我省税收事业与地方经济社会发展同频共振,既在历史变迁中见证陇原巨变,更在续写荣光中留下了一代代税务人拼搏奋斗的身影。

  新甘肃·甘肃日报记者 杜雪琴

  税收征管更规范了

  新中国成立70年,我省税收征管工作走过了不断完善、不断规范的发展之路。

  1949年,甘肃省行政公署财政厅税务局成立后,其内设科室经历了多次调整;1979年1月,经甘肃省人民政府批准成立甘肃省税务局。

  1983年,为全面加强对全省税收工作的领导,省政府决定将省税务局由正县级升格为副厅级;1985年,全省税务机构设置、干部管理、人员编制、经费开支等均由省税务局垂直管理;1986年1月起,省税务局与省财政厅分设。

  改革开放之初,所有制形式单一、经济结构简单、纳税人数量少、税制简化,税收征管沿用过去“一员进厂、各税统管、征管查合一”的税收专管员划片包干模式。

  肃北县税务局党委副书记、副局长黄平回忆说,那时的税款几乎全部是税收专管员上门收缴,税款计算、开票、上解税款、登记台账等日常工作往往都是一个人来完成。

  1986年到1992年,为适应经济转型、税制改革和税收征管法制化的需要,全省各地税务机关开始探索征管、检查“两分离”和征、管、查“三分离”模式,纳税人申报纳税制度开始实行,税务稽查队开始设立,税务人员“上门收税”变为纳税人“自主缴税”,新的纳税秩序逐步建立。

  1994年,国家实行分税制改革,将省及以下分为国税、地税两个系统,改革成“纳税申报、税收征管、税务稽查”三位一体的征管模式。

  “面对税制改革,我也曾一片茫然,记得当时服务一户大型商贸企业,我们连续蹲点盘库3天才将具体情况调查清楚,并为纳税人进行辅导,最终完成当月申报。”黄平说。

  据省税务局有关负责人介绍,20世纪90年代后期,全省推行“以申报纳税和优化服务为基础,以计算机网络为依托,集中征收,重点稽查”的征管模式。纳税人自行申报纳税制度逐步健全,税务稽查力量得到加强,以计算机为依托的征收监控体系初步建立。

  伴随着税收征管模式的演变,税收征管体制机制也从单一化、粗放式走向专业化、规范化、社会化,在集中征收、重点稽查改革完成之后,“管理”成为该阶段改革的重点。

  2011年以来,全省税务机关先后实施了税源专业化管理、税收风险管理、纳税人分类分级管理等管理制度,出台了全省统一规范的税务行政处罚自由裁量权标准,税收征管执法不断规范统一。

  2018年,税收征管体制改革全面实施。这是一场涉及两个层面、三种体制、四个层级、几万机构、百万税务人员、十多亿纳税人和缴费人的重大改革。

  改革中,国税、地税两套机构合而为一。国家税务总局甘肃省税务局、15个市(州、区)税务局、95个县(市、区)税务局和890个税务分局(所)相继挂牌运行,全省1.5万余名干部职工稳妥安排到位,全系统机构设置和职能职责进一步优化,以分类分级管理为基础、风险管理为导向、现代信息技术为依托的现代征管方式已经在全省税务系统建立并日趋完善。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合