您当前的位置 : 每日甘肃网  >  财经  >  财经要闻  >  国内要闻

红色热土翻开绿色新篇!现代农业引领张掖乡村振兴

 2019/10/12/ 14:47 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者范海瑞 通讯员武雪峰 王将 翟继宗

雪山、草原、城市相映衬景的肃南县城。新甘肃·甘肃日报通讯员武雪峰

  每日甘肃网·甘肃日报记者 范海瑞

  “我们出产的彩椒在北京、上海等一线城市的商超内,零售价每斤可以达到80元左右,经济效益很不错!” 日前,在位于民乐生态工业园的海升现代智能温室工业化栽培生态示范区,海升农业有关负责人介绍。

  在敞亮而巨大的温室大棚内,3万平方米的彩椒长势正旺。在这里,温度、湿度、采光、施肥等均通过电脑进行精确控制。以海升农业为代表,现代化的农业生产方式正引领着张掖这座传统农业大市转型升级,迈向高质量发展之路。

  70年来,张掖市农林牧渔业总产值由1949年的0.38亿元增长到2018年的150.47亿元,增长了392.3倍;全市农民人均可支配收入由1978年的人均133元增长到2018年的13710元,增长了103倍……

  如今,张掖已成为国家重要的商品粮、瓜果蔬菜生产基地和特色农产品加工循环经济基地,也是国家现代农业示范区、国家农业科技园区、国家农业改革与建设试点示范区、全国农业农村信息化综合示范基地和全国最大的杂交玉米种子生产基地。

  现代农业为当地经济社会发展注入了强大活力。去年,张掖市辖甘州、高台、山丹、民乐、肃南五个县区实现脱贫摘帽,退出贫困县序列。至此,张掖市脱贫攻坚工作取得阶段性胜利。

  张掖市深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,对照总书记参加今年全国两会甘肃代表团审议时提出的五个方面的重要指示要求,聚焦“两不愁三保障”目标,集中开展冲刺清零行动,全面落实各项精准扶贫政策和帮扶措施,强化兜底保障,加强动态管理,实现剩余3972户10806名贫困人口年底稳定脱贫目标,进一步巩固提升脱贫攻坚成果。

  同时,张掖市统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴战略实施,坚持“统筹规划、分步实施、重点示范、整体推进”的原则,加快推动乡村振兴示范建设,配套完善沿线道路、水利、电力、通讯、绿化等基础设施,全力推进特色街区、田园综合体、乡村旅游等重点项目建设,带动全市乡村振兴多点突破、整体推进。

  新时代的张掖,正坚持新发展理念,全面落实省委、省政府《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》和全省十大生态产业专项行动计划,加快发展以玉米制种、绿色蔬菜、优质牧草、肉牛养殖“四个百万工程”和中药材、食用菌、马铃薯、小杂粮、优质林果、花卉“六个区域性特色产业”为重点的绿色生态农业。以实施乡村振兴战略为统揽,扎实开展农村人居环境整治,积极推进新一轮农村改革,大力发展现代丝路寒旱农业,持续加快推动农业农村高质量发展,全力谱写农业农村发展新篇章。

张掖海升农业现代智能温室内种植的彩椒。新甘肃·甘肃日报记者范海瑞

甘州区和平供销社养鸡专业合作社。新甘肃·甘肃日报通讯员王将

航拍镜头下的临泽县倪家营镇梨园新村风景如画。

现代丝路寒旱农业在张掖快速发展。

山丹县位奇镇汪庄村扶贫大棚里农户正采摘木耳。新甘肃·甘肃日报通讯员翟继宗

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合